В мире

Бежин: рост цен на нефть подорвет развивающиеся экономики

© QBFАндрей Бежин, директор консультационно-брокерского обслуживания QBF
Андрей Бежин, директор консультационно-брокерского обслуживания QBF - Sputnik Узбекистан
Мировые цены на нефть продолжают уверенный рост и уже превысили 80 долларов за баррель. Директор консультационно-брокерского обслуживания QBF Андрей Бежин рассказал Sputnik Узбекистан, с чем связано укрепление черного золота на рынке и кто от этого больше всего потеряет.

Бежин: рост цен на нефть подорвет развивающиеся экономики
По словам эксперта, главная причина существенного роста цен на нефть – политика США в отношении Ирана — одного из крупнейших игроков на энергорынке. Второй причиной он назвал отсутствие технических и финансовых возможностей для дальнейшего наращивания добычи нефти.

"На мой взгляд, все ключевые компании и страны достигли сейчас предела производства нефти и не могут наращивать объемы добычи. Что же касается сланцевой нефти в США, то проблема не в производстве, а в транспортировке. Существующая инфраструктура работает на пределе, а для возведение новой нужны инвестиции и время. При этом существуют и сложности с реализацией подобных проектов, например, экологические риски", — пояснил Бежин.

Говоря о последствиях повышения цен на нефть, аналитик подчеркнул, что в первую очередь от этого проиграют развивающиеся страны, у которых нет собственных запасов углеводородов. Кроме того, негативные тенденции ждут компании, ранее преуспевавшие за счет относительно дешевых энергоресурсов.

Эксперт-экономист Натик Джафарли - Sputnik Узбекистан
Экономист: "политические качели" повлияют на зависимые от нефти страны
Что касается роста цен на бензин и авиационный керосин, то, безусловно, какое-то давление мировые цены на черное золото на них окажут, но не прямое и не слишком радикальное.

"Даже на электричество могут цены повыситься, ведь не секрет, что во многих странах еще немало электростанций, работающих на мазуте", — пояснил Бежин.

Подробный комментарий эксперта слушайте в подкасте Sputnik Узбекистан.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский