Экономика

Французская Total изучит возможность разведки нефти и газа в Узбекистане

© Sputnik / Рамиль СитдиковЛадонь запачканная нефтью
Ладонь запачканная нефтью - Sputnik Узбекистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Французская сторона рассматривает изучение возможности совместного проведения геологоразведочных работ на инвестиционных блоках Республики Узбекистан.

ТАШКЕНТ, 9 окт – Sputnik. Французская Total E&P подписала соглашение с АО "Узбекнефтегаз" по изучению возможности проведения разведки углеводородов на территории республики.

Об этом сообщает пресс-служба узбекистанской компании.

Ранее в Париже и.о. председателя правления "Узбекнефтегаза" Бахром Ашрафханов обсудил с руководством Total E&P перспективы дальнейшего сотрудничества в нефтегазовой отрасли.

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев провел встречу с руководителями крупнейших французских компаний - Sputnik Узбекистан
Компании Узбекистана и Франции договорились о проектах на 5 млрд евро

"По итогам переговоров подписано соглашение о сотрудничестве, предусматривающее изучение возможности совместного проведения геологоразведочных работ на инвестиционных блоках республики Узбекистан", - говорится в сообщении.

В рамках соглашения будет создана совместная рабочая группа, которая по итогам изучения предоставит конкретные предложения для дальнейшего развития сотрудничества.

Французская сторона выразила заинтересованность в установлении взаимовыгодных отношений с АО "Узбекнефтегаз", а также отметила большой потенциал нефтегазовой промышленности республики, добавили в компании.

Цены на нефтепродукты в Узбекистане отстают от динамики мировых цен на нефть >>>

Мощности "Узбекнефтегаза" позволяют в настоящий момент добывать природный газ в объеме порядка 70 миллиардов кубометров и жидкие углеводороды в объеме 8 миллионов тонн в год. Однако из-за истощения запасов и технологических потерь производство углеводородов за последние 15 лет существенно упало. По данным официальной статистики, добыча природного газа в Узбекистане в 2017 году выросла на 0,5% - до 56,417 миллиарда кубометров, нефти — снизилась на 6,3%, до 806 тысяч тонн.

Лента новостей
0