Экономика

Мирзамахмудов: для АЭС в Узбекистане выбрали лучшие технологии

© Sputnik / Дильшода РахматоваЖурабек Мирзамахмудов, генеральный директор Агентства по развитию атомной энергетики "Узатом"
Журабек Мирзамахмудов, генеральный директор Агентства по развитию атомной энергетики Узатом - Sputnik Узбекистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Для АЭС в Узбекистане выбраны лучшие технологии, рассказал Sputnik Узбекистан руководитель Агентства по развитию атомной энергетики при кабинете министров "Узатом" Журабек Мирзамахмудов.

Мирзамахмудов: для АЭС в Узбекистане выбрали лучшие технологии
Первую в республике атомную электростанцию суммарной мощностью 2,4 ГВт возведут в Навоийский области недалеко от озера Тудакуль.

"Выбранные нами технологии обеспечивают надежность, безопасность, экологичность и отвечают современным требованиям", — подчеркнул руководитель "Узатома" в беседе с корреспондентом Sputnik Узбекистан.

Проект АЭС в Узбекистане - Sputnik Узбекистан
В Узбекистане показали проект будущей АЭС
При планировании проекта был тщательно изучен международный опыт, а подрядчика выбирали на основе трех факторов – технологичности проекта, стоимости работ и безопасности работ.

"Были приняты во внимание и рекомендации МАГАТЭ по постфукусимским событиям. Кроме того, на сегодняшний день реакторы и АЭС поколения "3+" имеются только у России", — пояснил чиновник.

Прибыль в миллиарды: что даст Узбекистану строительство АЭС =>>

В Ташкенте 9-11 октября проходит совместный семинар российской госкорпорации "Росатом", миссии Международного агентства атомной энергетики (МАГАТЭ), а также агентства "Узатом" и Академии наук Узбекистана.

Лента новостей
0