Клепацкий: ракетный договор с РФ мешает США перевооружить собственную армию

© Sputnik / Arpi Beglaryan Лев Клепацкий
Лев Клепацкий - Sputnik Узбекистан
Соединенные Штаты будут придерживаться собственных интересов, а не договоров международного характера, уверен профессор РГГУ Лев Клепацкий.

В эфире радио Sputnik Лев Клепацкий рассказал, что он думает о причинах заявления Дональда Трампа о выходе из российско-американского соглашения ДРСМД.

Клепацкий о выходе США из РСМД: Трамп перевооружает армию
Президент США Дональд Трамп - Sputnik Узбекистан
Колумнисты
Жирный пузырь, который взорвется: Трамп назвал главную угрозу Америке

"Это вопрос военный, а не политический. Выходя из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности, власти США развязывают себе руки при перевооружении своей армии. России надо следить за тем, не появится ли у Америки новых ракет и не повлияют ли они на нашу безопасность. Однако втягиваться в гонку неразумно и не нужно", - подчеркнул эксперт.

"Все агрессоры России просто сдохнут": Путин о последствиях ядерной войны >>>

Договор о ракетах средней и меньшей дальности был подписан 8 декабря 1987 года во время визита советского лидера Михаила Горбачева в Вашингтон. Впервые под сокращение попал целый класс ракетного вооружения с дальностью поражения от 500 до 1000 и от 1000 до 5500 километров, в том числе ракеты Р-12 и Р-14, которые СССР в 1962 году разместил на Кубе, что спровоцировало Карибский кризис.

Баранец: разорвав договор по РСМД, Америка получит новую головную боль >>>

В мае 1991 года договор был полностью выполнен, к тому времени СССР уничтожил 1752 баллистических и крылатых ракеты наземного базирования, США - 859. Документ имеет бессрочный характер. При этом каждая из сторон вправе его расторгнуть, представив убедительные доказательства о необходимости выхода из него.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский