Экономика

Надежда на Узбекистан: Кыргызстан хочет продать соседям излишки картофеля

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкМешки с картофелем. Архивное фото
Мешки с картофелем. Архивное фото - Sputnik Узбекистан
Из-за обвала цен на внутреннем рынке Кыргызстана Минсельхоз страны ищет возможности сбыта продукции кыргызских фермеров в России, Казахстане и Узбекистане.

ТАШКЕНТ, 23 окт – Sputnik. Минсельхоз Кыргызстана ведет с Узбекистаном переговоры об экспорте картофеля и другой продукции, сообщает Sputnik Кыргызстан со ссылкой на министра сельского хозяйства, пищевой мелиорации и промышленности  Нурбека Мурашева.

Минсельхоз страны, по словам чиновника, ищет возможности сбыта продукции кыргызских фермеров в России, Казахстане и Узбекистане из-за обвала цен на картофель на внутреннем рынке страны. Как заявил Мурашев, в 2018 году закупочная цена на картофель по сравнению с 2017 годом упала почти в два раза и составляет на внутреннем рынке республики около 5-7 сомов за килограмм.

"Был проведен анализ рынка. Ежегодно в октябре цена на картофель несколько ниже, чем в другие месяцы. Предполагаем, что с середины ноября цены повысятся. В данный момент ведутся переговоры об экспорте картофеля и другой продукции с Узбекистаном, Россией, Казахстаном, Таджикистаном", — сообщил он на встрече с президентом страны Сооронбаем Жээнбековым.

По словам министра, снижение цен обусловлено тем, что кыргызские фермеры увеличили площадь посевов картофеля почти на полторы тысячи гектаров, к тому же в 2018 году выдался хороший урожай этой культуры. Всего в Кыргызстане собрано полтора миллиона тонн картошки, при том, что внутренняя потребность страны составляет 800-900 тысяч тонн.

В ответ Жээнбеков подверг критике "недостаточную работу по прогнозированию ценовой политики на рынке".

Овощной склад - Sputnik Узбекистан
Экономика
Узбекистан снял "картофельную блокаду" с Кыргызстана
"Именно экспорт сельхозпродукции наряду с переработкой является одной из самых важных мер, направленных на поддержку тяжкого труда фермеров, и, следовательно, на развитие экономики страны. Вопрос экспорта продукции аграрного сектора должен быть приоритетным направлением в деятельности Министерства сельского хозяйства", - подчеркнул президент.

Как сообщалось ранее, Узбекистан снова готов закупать картофель в Кыргызстане. Летом республика вводила запрет на ввоз картофеля из Кыргызстана, однако эмбарго не действует на собранный осенью продукт. Изменение решения Узбекистана связано с дефицитом осеннего картофеля. По данным кыргызского депутата Ирины Карамушкиной, в Узбекистане дефицит картофеля доходит до полумиллиона тонн в год.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский