Экономика

Ашрафханов: "Узбекнефтегаз" готовится к выпуску нового уникального продукта

© SputnikИ.о. председателя правления "Узбекнефтегаза" Бахром Ашрафханов
И.о. председателя правления Узбекнефтегаза Бахром Ашрафханов - Sputnik Узбекистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Подписание соглашения с американской компанией Air Products выводит сотрудничество с "Узбекнефтегазом" на новый этап, рассказал исполняющий обязанности председателя правления узбекского холдинга Бахром Ашрафханов.

"Мы работаем уже давно, до этого работали на основе меморандума, а сегодня подписали договор о сотрудничестве", — пояснил Ашрафханов.

Ашрафханов: "Узбекнефтегаз" готовится к выпуску уникального продукта
По его словам, речь идет о предварительном обсуждении проекта по производству олефинов по технологии МТО (methanol to olefins). Стороны рассматривают два проекта по переработке природного газа, с последующим получением метанола и производством олефинов.

"Мы хотим дать такой проект, который бы оценивался в два миллиарда долларов и производил бы новый продукт для Узбекистана", — отметил Ашрафханов.

Машинный цех синтеза аммиака и метанола - Sputnik Узбекистан
Экономика
Американцы подготовят проект по переработке метанола в Узбекистане
По данным "Узбекнефтегаза", в среднесрочной перспективе в стране планируется построить новый газохимический кластер предварительной стоимостью 4,25 миллиарда долларов на основе государственно-частного партнерства. В состав кластера войдут газохимический комплекс (ГХК) по технологии МТО, а также около десяти заводов по переработке полимеров с производством до 300 тысяч тонн готовой продукции.

Узбекистан разделит с "Газпромом" продукцию по проекту месторождения Джел =>>

Олефины широко применяются в химической промышленности для изготовления органических веществ и материалов, в том числе при производстве различных масел.

Лента новостей
0