В мире

МИД России хочет изменить условия договора РСМД

© Sputnik / Наталья Селиверстова / Перейти в фотобанкМинистерство иностранных дел России
Министерство иностранных дел России - Sputnik Узбекистан
Подписаться на
После заявления США о планируемом выходе из договора Москва хочет поменять условия в соответствии с современными реалиями.

ТАШКЕНТ, 26 окт - Sputnik. В Москве не исключают, что договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности можно как-то модифицировать в соответствии с современными реалиями.

"Мы говорим о его (договора. – Ред.) важности и при этом возможности его развития, потому что время меняется", - сказала Захарова, выступая перед студентами Университета международной экономики и дипломатии Узбекистана.

Здание Конгресса США (Капитолий) в Вашингтоне. - Sputnik Узбекистан
Колумнисты
Шаг к атомной войне: США выходят из договора о ракетном паритете
Ранее президент США Дональд Трамп сообщил, что Соединенные Штаты не намерены соблюдать Договор о ракетах средней и меньшей дальности, когда Москва его нарушает, и выйдут из договора. Трамп заявил, что Америка будет наращивать свой ядерный потенциал до тех пор, пока остальные "не придут в себя", а после Вашингтон будет готов остановить этот процесс и даже приступить к сокращению вооружений. Он пояснил, что данное сообщение адресовано, прежде всего, Китаю и России, пишет РИА Новости.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Москва хочет получить более детальное разъяснение от США, и добавил, что слом положений ДРСМД принудит Россию принимать меры по обеспечению своей безопасности. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что любое действие в данной сфере будет встречать противодействие.

В последние годы Москва и Вашингтон регулярно обвиняют друг друга в нарушении договора о РСМД. Россия неоднократно заявляла, что строго соблюдает свои обязательства по договору. Лавров отмечал, что у Москвы имеются весьма серьезные вопросы к США по поводу выполнения договора самими американцами.

Виктор Баранец - Sputnik Узбекистан
Баранец: разорвав договор по РСМД, Америка получит новую головную боль
В частности, в Москве указывают, что Соединенные Штаты размещают на суше — на военной базе в Румынии, а также в Польше — установки, способные запускать ударные крылатые ракеты типа "Томагавк", что запрещено договором. Российская сторона также обращает внимание на то, что США разрабатывают ударные беспилотники, финансируют исследования по созданию крылатой ракеты наземного базирования.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала