Общество

Будущих психиатров в Узбекистане будут готовить по новым программам

© Информационная служба Министерства здравоохранения РУзСтуденты медицинского вуза
Студенты медицинского вуза - Sputnik Узбекистан
Утром 26 октября в Сенате Олий Мажлиса состоялось заседание Комитета по вопросам науки, образования и здравоохранения.

ТАШКЕНТ, 26 окт - Sputnik. В Сенате Олий Мажлиса Узбекистана утром 26 октября прошло заседание Комитета по вопросам науки, образования и здравоохранения, участники обсуждали развитие психиатрии, сообщает пресс-служба ведомства.

Одна из основных проблем отрасли – кадровая, то есть отсутствие редких специалистов, низкая заработная плата, низкая мотивация молодых специалистов. Для решения этой проблемы представители профильных ведомств предложили пересмотреть программы высших медицинских учебных заведений, увеличить количество кадров, разработать систему стимулирования.

Шавкат Мирзиёев посетил Ташкентскую психиатрическую больницу - Sputnik Узбекистан
Ташкентская психиатрическая больница станет опорной в стране

"Отмечалось, что ни в одном регионе страны, кроме Сурхандарьинской и Ферганской областей, нет специалистов по суицидологии. Говоря о подготовке кадров по узким специальностям, востребованным в сфере, участники заседания отметили, что на сегодняшний день в республике вообще отсутствует психиатр-нарколог. Нехватка штатных единиц в учреждениях психиатрии приводит к трудностям в уходе за пациентами, принятии необходимых мер в момент проявления агрессии в их поведении", - говорится в сообщении.

В марте 2018 года президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев выпустил постановление "О мерах по коренному совершенствованию системы оказания психиатрической помощи". В Стратегии действий по приоритетным направлениям Узбекистана в 2017-2021 годах оказание психиатрической помощи рассматривается как одно из ключевых звеньев системы здравоохранения.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский