СГБ задержала узбекистанцев, воевавших на стороне террористов в Сирии

© PixabayЗадержание преступника
Задержание преступника - Sputnik Узбекистан
Двое из задержанных прошли диверсионно-террористическую подготовку, один из них также являлся членом подпольной ячейки в Сурхандарьинской области Узбекистана.

ТАШКЕНТ, 26 окт - Sputnik. Служба государственной безопасности (СГБ) Узбекистана совместно с зарубежными спецслужбами задержала и этапировала в республику четырех граждан страны, подозреваемых в участии в ряде международных террористических организаций и в боевых действиях в Сирии. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на представителя правоохранительных органов Узбекистана.

"Сотрудниками СГБ совместно с зарубежными коллегами задержаны и возвращены в Узбекистан несколько наших соотечественников, являвшихся руководителями и ответственными лицами действующих в Сирии международных террористических организаций", - сказал собеседник агентства.

Молоток  - Sputnik Узбекистан
Узбекистанец приговорен к 9 годам тюрьмы за попытку стать террористом
Он не назвал страны, где происходило задержание, сославшись на незавершенность оперативных мероприятий.

По его данным, двое из задержанных прошли диверсионно-террористическую подготовку, один из них также являлся членом подпольной ячейки в Сурхандарьинской области Узбекистана.

Еще один задержанный вступил в террористическую группировку в 2015 году и был ответственным за встречу новых членов в Турции и их переправку в Сирию.

По версии следствия, во время пребывания за границей все они использовали поддельные документы и представлялись уйгурами (прим. ред.: тюркский коренной народ Восточного Туркестана). В Сирию подозреваемые попали по каналам вербовки либо через Россию и Турцию, либо через Афганистан и Пакистан.

В настоящее время в рамках уголовных дел, возбужденных в отношении этих лиц согласно соответствующим статьям УК Узбекистана, ведутся следственные действия.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский