Россия

Захарова: Запад переворачивает переговоры по Афганистану с ног на голову

© Sputnik / Евгений БиятовОфициальный представитель МИД РФ Мария Захарова
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова - Sputnik Узбекистан
Официальный представитель МИД России Мария Захарова в эксклюзивном интервью Sputnik Узбекистан рассказала об усилиях Москвы по урегулированию афганского конфликта, а также о неоднозначной и порой неконструктивной позиции Запада по этому поводу.

Захарова: Запад переворачивает переговоры по Афганистану с ног на голову
По словам дипломата, ситуация в Афганистане несет угрозу стабильности и безопасности не только в регионе Центральной Азии, но не может не влиять на общемировую обстановку.

"Политическая обстановка требует поддерживать контакты и с официальным правительством страны в Кабуле, и с представителями движения "Талибан" (организация признана в РФ и ряде стран террористической. — Ред.). Мы поддерживаем контакты, проводим переговоры, вносим инициативы и анализируем ситуацию. Однако зачастую на Западе факты контактов с представителями "Талибана" переворачивают с ног на голову. Но мы в этом вопросе солидарны с коллегами из Ташкента и прекрасно понимаем важность и необходимость такого подхода в переговорах", — заявила Захарова.

"Это моя большая мечта": чем Марию Захарову впечатлил Узбекистан. Эксклюзив =>>

Она добавила, что Россия активно включена в переговоры на совершенно разных площадках и в разных форматах, при этом в настоящее время готовится и так называемая "московская площадка". Однако о конкретных сроках проведения консультаций по афганской теме пока говорить рано.

Линдер: участие России в решении проблем Афганистана поможет обрести мир =>>

Ситуация в Афганистане остается напряженной уже не первое десятилетие. Проблему пытались решить и силовым путем, в том числе с помощью военного вмешательство НАТО и США, однако успехов это не имело.

Во время подписания документов  - Sputnik Узбекистан
Ташкент ищет партнеров для вовлечения Афганистана в проекты в регионе
Официальный Ташкент всегда выступал исключительно за мирное урегулирование ситуации, не раз инициируя встречи на высшем уровне, посвященные этой теме. Последняя международная масштабная конференция по Афганистану состоялась весной текущего года в Ташкенте. В ней приняли участие представители всех центральноазиатских стран, руководство Афганистана, Пакистана и Индии, а также делегаты от международных организаций, включая СНГ, ОБСЕ и ШОС. 

Выступая на этом форуме, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев выразил готовность Узбекистана оказать максимальное содействие в урегулировании межафганского конфликта, в том числе предоставив площадку для переговоров всем противоборствующим сторонам. Несмотря на то что представителей "Талибана" на конференции не было, МИД республики находится в контакте с представителями движения для того, чтобы остановить кровопролитие в стране и посадить всех за стол переговоров. 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский