Общество

Кури и плати: Узбекистан определяет штрафы за кальяны в общественных местах

© Sputnik / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкЛюди курят кальян в одном из кафе в Дамаске
Люди курят кальян в одном из кафе в Дамаске - Sputnik Узбекистан
В Узбекистане обсуждают размер штрафов за курение кальянов и электронных сигарет в общественных местах.

ТАШКЕНТ, 6 ноя - Sputnik. Дополнения к статье 56 Кодекса об административной ответственности, устанавливающие штраф за курение электронных сигарет и кальянов в общественных местах, предусмотрены законопроектом, который размещен для общественного обсуждения.

Закон "Об ограничении курения кальянов и электронных сигарет в общественных местах" вступил в силу в октябре этого года. Однако ответственность за нарушения в нем прописана не была.

Участник на специализированной выставке vape-индустрии, фото из архива - Sputnik Узбекистан
Общество
Дым под запретом: вступили в силу ограничения курения вейпов и кальянов
В обсуждаемом документе предлагается ввести штраф за курение кальянов и электронных сигарет в запрещенных местах в размере 1/3 от минимальной заработной платы (примерно 67 577 сумов). За употребление табачной продукции предлагается ввести аналогичный штраф.

Отдельная статья предусматривает штраф за предоставление для курения кальянов и электронных сигарет помещений, расположенных в общественных местах. За такое нарушение гражданам придется заплатить от 5 до 10 МРЗП, а должностным лицам - от 10 до 15 МРЗП.

Напомним, закон "Об ограничении курения кальянов и электронных сигарет в общественных местах" запрещает курить кальяны и электронные сигареты на территориях и в помещениях образовательных и медицинских организаций, учреждений культуры и органов власти, во всех видах транспорта, на детских площадках, рабочих местах. В местах общественного питания и торговых центрах их можно употреблять только в специально отведенных для этого помещениях. Закон также запрещает рекламу и пропаганду кальянов и вейпов.

Напомним, с апреля 2012 года курение сигарет запрещено во всех закрытых общественных местах, за исключением специально отведенных площадок.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский