Общество

Пограничников СНГ беспокоит обстановка у границ Афганистана

© Flickr / Arian ZwegersГраница Узбекистана и Афганистана
Граница Узбекистана и Афганистана - Sputnik Узбекистан
В заседании Совета командующих пограничными войсками (СКПВ) государств-членов Содружества Независимых Государств участвовали представители Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, России, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

ТАШКЕНТ, 14 ноя — Sputnik. Пограничные ведомства стран СНГ обеспокоены ухудшением обстановки в Центрально-Азиатском регионе, в частности у границ с Афганистаном, заявили участники заседания Совета командующих пограничными войсками (СКПВ) государств-участников Содружества Независимых Государств, которое прошло в кыргызском городе Токмак.

В собрании участвовали руководители пограничных ведомств Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, России, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, а также руководство ряда международных организаций.

Горы на границе Узбекистана и Казахстана - Sputnik Узбекистан
Казахстан ратифицировал договор о стыке границ с Узбекистаном
"Участники заседания отметили, что наиболее опасная тенденция развития обстановки складывается на центральноазиатском направлении внешних границ СНГ, и связана она с высокой террористической активностью в Афганистане. Там наблюдается увеличение численности вооруженных группировок и расширение зоны боевых действий международных террористических организаций на фоне обострения внутриполитических проблем в этой стране", — сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы Госпогранслужбы Кыргызстана Гульмира Борубаева.

Участники заседания отметили необходимость совместной работы погранведомств на региональном уровне по своевременной нейтрализации угроз безопасности границ государств СНГ на афганском направлении.

В Афганистане с начала 2000-х годов идет противостояние правительственных сил и радикального движения "Талибан", которое, согласно последним данным, контролирует около 50% общей территории страны. Параллельно с этим влияние в Афганистане усиливает запрещенная в РФ террористическая группировка "Исламское государство". По всей территории страны проводятся масштабные операции по борьбе с экстремистами.

В настоящее время официальный Ташкент активно участвует в мирном урегулировании ситуации в Афганистане. Кроме того, одной из переговорных площадок по этому вопросу стала Москва, в том числе при участии представителей движения "Талибан" (организация признана террористической в РФ и ряде стран — ред.). 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский