Экономика

Квоты в вузах и кластеры: в Узбекистане развивают семеноводство

CC BY-SA 2.0 / CIAT / genebank5Растения в пробирках
Растения в пробирках - Sputnik Узбекистан
Подписаться на
Ряд мер содержится в постановлении президента от 20 ноября, пилотный проект стартует к 2020 году.

ТАШКЕНТ, 21 ноя – Sputnik. Президент Узбекистана 20 ноября подписал постановление "О мерах по созданию дополнительных условий для развития тепличных комплексов", документ опубликовала УзА.

Основные меры – это создание в республике кластеров, лаборатории контроля качества Центра по развитию семеноводства при Министерстве инновационного развития, а также повышение квот на обучение в вузах по соответствующим профилям.

Плющение зерна во время уборки урожая зерновых культур - Sputnik Узбекистан
Экономика
Узбекистан испытает татарстанские сорта зерновых и картофеля

В Бухарской, Наманганской, Кашкадарьинской, Самаркандской, Сурхандарьинской и Ферганской областях создают семеноводческие кластеры по производству семян. В течение месяца правительство должно определить места их размещения, источники финансирования и потенциальных инвесторов.

Кластеры займутся производством, обработкой и реализацией посевных семян. Также в Узбекистане начнут создавать новые сорта и гибриды овощей, специалисты используют генетические ресурсы и современные селекционные методы.

В 2019-2020 годах в два раза должны увеличиться квоты в вузах на профильные факультеты – "Создание и ведение тепличных хозяйств", "Агрохимия и агропочвоведение", " Защита растений".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала