Фото

Высоко сижу, или Что можно разглядеть с ташкентской телебашни

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ташкентская телебашня возвышается над узбекской столицей с 1985 года.

Сооружение обеспечивает прямую передачу телевизионных программ в радиусе около 100 км.

Телебашня в Ташкенте - Sputnik Узбекистан
Общество
Город на ладони: заоблачная красота ташкентской телебашни

Башня до сих пор остается самым высоким строением с открытой для посещения смотровой площадкой в Центральной Азии. Высота здания равна 375 метрам. Башня возведена с учетом сейсмической опасности региона и способна выдержать девятибалльное землетрясение. Ее устойчивость обеспечивают три конусообразных опоры, каждая - 93 метра высотой. Уникальную конструкцию телебашни разработали советские архитекторы Николай Терзиев-Царуков, Юрий Семашко, а также инженеры Евгений Морозов и Михаил Мушеев.

Поучаствовать в виртуальной экскурсии по ташкентской телевизионной башне можно благодаря фотоленте Sputnik Узбекистан.

© Sputnik / Рамиз БахтияровТелебашня достигает 375 метров в высоту, и ее видно почти со всех концов узбекской столицы. Среди подобных сооружений стран СНГ она занимает третье место по высоте, уступив первенство Останкинской телебашне (540 метров) и Киевской (385 метров).
Телевизионная башня в Ташкенте - Sputnik Узбекистан
1/10
Телебашня достигает 375 метров в высоту, и ее видно почти со всех концов узбекской столицы. Среди подобных сооружений стран СНГ она занимает третье место по высоте, уступив первенство Останкинской телебашне (540 метров) и Киевской (385 метров).
© Sputnik / Рамиз БахтияровНад обеспечением круглосуточного, бесперебойного теле- и радиовещания трудятся более сотни сотрудников. Вещание осуществляется не только на Ташкент, сигналы поступают в Ташкентскую и Сырдарьинскую области, а также частично в Казахстан.
Внутри телевизионной башни в Ташкенте - Sputnik Узбекистан
2/10
Над обеспечением круглосуточного, бесперебойного теле- и радиовещания трудятся более сотни сотрудников. Вещание осуществляется не только на Ташкент, сигналы поступают в Ташкентскую и Сырдарьинскую области, а также частично в Казахстан.
© Sputnik / Рамиз БахтияровВид со смотровой площадки, которая расположена на высоте ста метров. Туристам можно подняться туда за 40 тысяч сумов.
Внутри телевизионной башни в Ташкенте - Sputnik Узбекистан
3/10
Вид со смотровой площадки, которая расположена на высоте ста метров. Туристам можно подняться туда за 40 тысяч сумов.
© Sputnik / Рамиз БахтияровЗа тысячу сумов можно заглянуть в бинокль с 30-кратным увеличением: разглядеть лица прогуливающихся по центру города узбекистанцев и госзнаки мимо проезжающих автомобилей.
Внутри телевизионной башни в Ташкенте - Sputnik Узбекистан
4/10
За тысячу сумов можно заглянуть в бинокль с 30-кратным увеличением: разглядеть лица прогуливающихся по центру города узбекистанцев и госзнаки мимо проезжающих автомобилей.
© Sputnik / Рамиз БахтияровВнутри сооружения есть интересный ресторан с крутящейся платформой, где во время трапезы можно разглядеть город со всех ракурсов.
Внутри телевизионной башни в Ташкенте - Sputnik Узбекистан
5/10
Внутри сооружения есть интересный ресторан с крутящейся платформой, где во время трапезы можно разглядеть город со всех ракурсов.
© Sputnik / Рамиз БахтияровВ меню ресторана представлены блюда из рыбы, говядины и птицы, а также паста и роллы.
Внутри телевизионной башни в Ташкенте - Sputnik Узбекистан
6/10
В меню ресторана представлены блюда из рыбы, говядины и птицы, а также паста и роллы.
© Sputnik / Рамиз БахтияровВ фойе башни собраны макеты телевизионных сооружений со всего мира. Здесь можно найти мини-копии Канадской, Чешской, Южнокорейской и других телебашен.
Внутри телевизионной башни в Ташкенте - Sputnik Узбекистан
7/10
В фойе башни собраны макеты телевизионных сооружений со всего мира. Здесь можно найти мини-копии Канадской, Чешской, Южнокорейской и других телебашен.
© Sputnik / Рамиз БахтияровФойе башни украшено мозаичным панно в флорентийском и римском стиле, которое было создано мастером Абдумаликом Бухарбаевым.
Внутри телевизионной башни в Ташкенте - Sputnik Узбекистан
8/10
Фойе башни украшено мозаичным панно в флорентийском и римском стиле, которое было создано мастером Абдумаликом Бухарбаевым.
© Sputnik / Рамиз БахтияровВнутри телевизионной башни в Ташкенте
Внутри телевизионной башни в Ташкенте - Sputnik Узбекистан
9/10
Внутри телевизионной башни в Ташкенте
© Sputnik / Рамиз БахтияровПолюбоваться на Ташкент с высоты птичьего полета можно с 10:00 до 20:00. С недавнего времени посетители могут не просто подняться на башню, но и запечатлеть увиденное на фото или видео.
Внутри телевизионной башни в Ташкенте - Sputnik Узбекистан
10/10
Полюбоваться на Ташкент с высоты птичьего полета можно с 10:00 до 20:00. С недавнего времени посетители могут не просто подняться на башню, но и запечатлеть увиденное на фото или видео.
Лента новостей
0