В мире

Россия обвинила Киев в милитаризации Азовского моря при помощи США

© Sputnik / Алексей Мальгавко / Перейти в фотобанкЗадержанные украинские корабли доставлены в порт Керчи
Задержанные украинские корабли доставлены в порт Керчи - Sputnik Узбекистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Совбез ООН заблокировал рассмотрение вопроса о ситуации в Керченском проливе, инициированное Российской Федерацией.

ТАШКЕНТ, 26 ноя — Sputnik. Украина своими действиями способствует милитаризации Азовского моря, а США поддерживают Киев в этом направлении, заявил заместитель постоянного представителя России в ООН Дмитрий Полянский, выступая на экстренном заседании Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, сообщает РИА Новости.

Совещание было вызвано в связи с обострением конфликта после того, как три украинских военных корабля нарушили границу РФ и отказались подчиняться требованиям российских военно-морских сил покинуть акваторию.

"На протяжении последних месяцев Киев при поддержке из Вашингтона настойчиво подогревал тему так называемой милитаризации Азовского моря", — сказал Полянский на заседании Совбеза ООН.

Президент Украины Петр Порошенко - Sputnik Узбекистан
Порошенко подписал указ о введении военного положения на Украине
Суда ВМФ России были вынуждены задержать три украинских корабля, которые маневрировали в опасной близости от побережья. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков уже назвал произошедшее "опасной провокацией, требующей серьезного разбирательства".

В связи с инцидентом Россия вынесла на обсуждение СБ ООН вопрос о ситуации в Керченском проливе, однако он был заблокирован в ходе заседания. 

Между тем в отношении нарушителей государственной границы РФ возбуждено уголовное дело.

Пограничники показали корабли, которые нарушили границу России =>>

Киев в свою очередь продолжил агрессивную риторику. Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о введении в стране военного положения с 28 ноября сроком на два месяца. Теперь этот документ должна утвердить Верховная рада. 

Лента новостей
0