Политика

Онищенко о биолабораториях США в СНГ: главное - отличать медиков от военных

© Sputnik / Рамиз БахтияровЗампредседателя Комитета Госдумы РФ по образованию Геннадий Онищенко
Зампредседателя Комитета Госдумы РФ по образованию Геннадий Онищенко - Sputnik Узбекистан
Развертывание в странах СНГ лабораторий, где не только исследуются, но и хранятся опасные вирусы, несет угрозу для гражданского населения, рассказал Sputnik Узбекистан врач-эпидемиолог, депутат Государственной думы Российской Федерации Геннадий Онищенко.

Онищенко: биолаборатории Пентагона несут угрозу для людей
По словам эксперта, при строительстве тех или иных лабораторий в Узбекистане или других странах СНГ необходимо четко различать, в чьем подчинении находятся те или иные иностранные лаборатории — одно дело, если их деятельность курирует Минздрав США, и совсем иное, если за медиками стоят военные.

"Там работают военные микробиологи… Когда мы разбирались с грузинской лабораторией – там есть структуры, так называемые "холодные комнаты", в которых нарабатывается активный, опасный для здоровья материал", — пояснил Онищенко.

Биотехнологическая лаборатория  - Sputnik Узбекистан
Колумнисты
"Насекомые-союзники", или Как США готовятся к биологической войне в Европе
Кроме того, добавил он, наличие в подобных лабораториях средств доставки возбудителей болезней в виде дронов свидетельствует об агрессивности задач, поставленных перед сотрудниками.

"Они что, детей спасать будут на дронах?", — вопрошает эксперт.

При этом, как объяснил Онищенко, с гражданскими эпидемиологическими структурами США работают и Россия, и страны СНГ – и, более того, это сотрудничество крайне продуктивно.

В начале октября этого года Минобороны России выразило обеспокоенность деятельностью США в сфере изучения опасных вирусов и штаммов. Особое внимание было уделено Центру Лугара, который ведет активную деятельность на территории сопредельных с Россией государств. В частности, появлялась информация о реконструкции лабораторных корпусов Центра на Украине, в Азербайджане и Узбекистане.

По данным военного ведомства РФ, в таких лабораториях производился сбор информации об инфекционной заболеваемости и вывоз национальных коллекций, содержащих штаммы патогенных микроорганизмов, в том числе преодолевающих защитное действие вакцин и обладающих устойчивостью к антибиотикам. На эту программу США заложили около 1 миллиарда долларов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский