Геннадий Онищенко: жаль, что узбекских продуктов несоразмерно мало в России
В эфире Sputnik Узбекистан бывший главный санитарный врач России рассказал, какой продукт, выращиваемый на узбекской земле, он любит больше всего, а также назвал неповторимые блюда, которые готовят только в Узбекистане.
"Узбеки всегда были земледельцами, тогда как в советские времена Узбекистан подчинялся разделению: он выращивал шесть миллионов тонн хлопка в год и не выращивал ни картофеля, ни зерна. Сегодня все возвращается на круги своя, и та уникальная узбекская культура земледелия и приготовления блюд восстанавливается", — отметил он, посетовав, что узбекской продукции в России сегодня несопоставимо мало, при том, что узбеков проживает достаточно большое количество.
Онищенко рассказал, что предпочитает айве и хурме узбекский перец – за его необычные вкусовые качества. А лепешка из тандыра на гузапае (высушенный стебель хлопчатника. – Прим. ред.), а также самса и манты – это его любимые блюда азиатской кухни.
Кроме того, отметил врач, узбекский плов, если им не злоупотреблять, тоже очень полезен, особенно если запивать его зеленым чаем.
Подробности слушайте в аудиоподкасте.