ТАШКЕНТ, 7 дек – Sputnik. Музей имени Тимирязева в Москве попросил жителей бережнее относиться к свиристелям, которые могут опьянеть от ягод рябины, сообщает телеканал "360 градусов Подмосковья".
"Свиристели очень любят поесть ягоды. И уж совсем не могут пройти мимо рябины. Но именно плоды рябины из-за перепадов температуры могут забродить. Да, прямо на ветках", - написали в социальных сетях биологи.
Как уточнили ученые, маленькая печень птички не может справиться с забродившими ягодами, и она пьянеет. Людям рекомендуют положить птицу в укромный угол и дать ей протрезветь.
"Пусть свиристель протрезвеет, он это быстро", - говорится в сообщении.
При этом забирать домой неподвижно лежащую птицу не надо, через несколько часов она восстановится сама.