Россия

Путин назвал опасные инициативы, толкающие мир к ядерной катастрофе

© Sputnik / Наталья Селиверстова / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин
Президент РФ Владимир Путин - Sputnik Узбекистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Владимир Путин заявил, что сейчас в мире происходит развал системы сдерживания вооружений, который может привести к ядерной катастрофе.
Путин: угрозу ядерной войны недооценивают

Как отметил Путин, после выхода Соединенных Штатов из Договора по противоракетной обороне, который являлся "краеугольным камнем в сфере нераспространения ядерного оружия и сдерживания гонки вооружения", РФ была вынуждены ответить созданием новых систем оружия по преодолению этих систем ПРО.

"Теперь мы слышим, что Россия получила преимущество. Да, это правда. Таких систем оружия пока в мире нет. Они будут у ведущих держав, но пока нет", - подчеркнул президент РФ.

Ежегодная большая пресс-конференция президента РФ В. Путина - Sputnik Узбекистан
Владимир Путин рассказал, что может привести к глобальной ядерной катастрофе
По словам главы страны, в стратегическом балансе - это просто элемент сдерживания и уравнивания паритетов.

"Сейчас делают еще один шаг – выходят из Договора по ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Что будет с этим? Очень трудно себе представить, как будет развиваться ситуация дальше. А если эти ракеты появятся в Европе, что нам делать? Конечно, надо будет обеспечить свою безопасность какими-то шагами. Пусть потом не пищат по поводу того, что мы добиваемся каких-то преимуществ. Мы не преимуществ добиваемся, а баланс сохраняем и обеспечиваем свою безопасность", — сказал лидер России.

Кроме того, Путин указал на ряд опасных инициатив, которые периодически звучат в экспертных кругах. В частности, предлагается снизить так называемый допустимый порог применения ядерного оружия, чтобы использовать заряды малой мощности для тактических ударов. Кроме того, есть призывы к использованию баллистических ракет в неядерном исполнении.

"Все это кране опасно и подводит нас к страшной черте. Та же баллистическая ракета, пущенная с подводной лодки, - поди там разбери, ядерная она или нет. Это огромный риск. Но я верю, что у человечества хватит здравого смысла и чувства самосохранения, чтобы не доводить до крайности", — резюмировал президент России.

Подробности слушайте в нашем подкасте.

Лента новостей
0