В мире

Российские ученые нашли новый способ лечения рака на поздних стадиях

CC0 / pixabay.com / Врач с анализами
Врач с анализами - Sputnik Узбекистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Исследователи предложили метод "перезагрузки" раковых клеток.

ТАШКЕНТ, 25 дек – Sputnik. Ученые Дальневосточного федерального университета предложили новый способ терапии онкологических заболеваний - искусственно пробуждать раковые клетки и убивать их в момент активации, сообщает пресс-служба вуза.

Производство лекарств на фармацевтической фабрике - Sputnik Узбекистан
Общество
Ученые разработали лекарство от разных видов рака

Отмечается, что статья одобрена для печати в журнале Frontiers in Cellular Neuroscience.

"В центре внимания исследователей оказался переход стволовых раковых клеток от состояния сна к состоянию бодрствования и активного деления. Эти немногочисленные клетки отвечают не только за рост и распространение опухоли, но и за рецидивы… Трудность терапии заключается в том, что эффективно воздействовать на стволовые клетки рака можно только в их активной фазе, уловить которую сложно", - говорится в сообщении.

Руководитель Центра геномной и регенеративной медицины Школы биомедицины ДВФУ, специалист в области эпигенетики Александр Каганский отметил, что метод активации стволовых клеток рака достаточно рискован, но в пассивном состоянии эти клетки почти не подвержены воздействию химиотерапии.

"В случае с опухолями поздних стадий всегда приходится выбирать между потенциальными рисками и потенциальной пользой от предлагаемой терапии. Метод "перезагрузки" раковых клеток на сегодняшний день мы считаем наиболее перспективным", — приводятся в сообщении слова специалиста.

Микробиологические исследования - Sputnik Узбекистан
Общество
Исследование: как аспирин поможет в борьбе с раком

Стволовые клетки глиомы обладают защитными механизмами, которые делают невозможным прицельное терапевтическое воздействие на них. Каганский уточнил, что смысл дифференцированной терапии, которую предлагают специалисты ДВФУ, в том, чтобы заставить стволовые клетки глиомы перезапустить клеточный цикл: ввести их в активное состояние и застать врасплох химиотерапией в тот момент, когда они еще не защищены.

"Мы хотим сконцентрироваться на крайне важном вопросе: влияют ли качественные особенности и молекулярные механизмы клеток, окружающих стволовые клетки глиомы, на их активацию. Или же стволовые клетки активируются автономно", — добавил Каганский.

Лента новостей
0