В мире

Ветераны из Узбекистана приедут в Петербург на 75-ю годовщину снятия блокады

© Sputnik / Рамиз БахтияровВетераны войны танцуют на празднике 9 Мая в Ташкенте
Ветераны войны танцуют на празднике 9 Мая в Ташкенте - Sputnik Узбекистан
Подписаться на
Санкт-Петербург отметит 75-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в годы Великой Отечественной войны 27 января 2019 года.

ТАШКЕНТ, 26 дек — Sputnik. Ветераны Великой Отечественной войны - участники обороны Ленинграда и жители блокадного города, проживающие за рубежом, - приедут в Санкт-Петербург для участия в мероприятиях, посвященных 75-й годовщине полного освобождения города от фашистской блокады.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на городской комитет по внешним связям, ожидается также прибытие ветеранов из Узбекистана.

Всего же торжественные мероприятия, которые пройдут с 25 по 29 января 2019 года, посетят порядка 90 блокадников, проживающих в 22 странах мира.

СПУТНИК_Начало блокады Ленинграда - Sputnik Узбекистан
Видео
Чтобы помнили: как началась блокада Ленинграда

Петербург в январе посетят ветераны-соотечественники из Азербайджана, Армении, Беларуси, Болгарии, Германии, Грузии, Израиля, Казахстана, Кыргызстана, Латвии, Литвы, Молдавии, Румынии, США, Таджикистана, Узбекистана, Украины, Финляндии, Франции, Чехии, Швеции, Эстонии.

Планируется, что ветераны примут участие в традиционной церемонии возложения цветов на Пискаревском мемориальном кладбище, а также увидят парад войск Санкт-Петербургского территориального гарнизона на Дворцовой площади, посетят концерт в зале "Октябрьский", посвященный годовщине освобождения Ленинграда.

Кроме того, для них подготовлена культурная программа, которая будет включать обзорную экскурсию по Северной столице и экскурсии по новым достопримечательностям города.

Незапланированный визит: ветераны из Узбекистана по ошибке прилетели в Сочи >>>

Комитет по внешним связям Северной столицы также обеспечит передачу 15 тысяч памятных знаков "В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады" ветеранам-блокадникам, проживающим в других регионах России и за рубежом.

Блокада Ленинграда, начавшаяся 8 сентября 1941 года, длилась почти 900 дней. Она была прорвана 18 января 1943 года, однако до ее полного снятия ─ 27 января 1944 года ─ ленинградцам пришлось ждать еще целый год. За годы блокады погибли, по разным данным, от 400 тысяч до полутора миллионов человек.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала