Общество

Узбекистан ведет переговоры со Швецией в связи с арестом выходцев из ЦА

© AFP / JANERIK HENRIKSSON / TT NEWS AGENCYПолиция Швеции
Полиция Швеции - Sputnik Узбекистан
Подписаться на
Уроженцам Узбекистана в Швеции предъявлено обвинение по делу о терроризме.

ТАШКЕНТ, 30 дек - Sputnik. Генеральная прокуратура Узбекистана ведет с коллегами из Швеции переговоры о налаживании сотрудничества в борьбе с терроризмом и экстремизмом, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя узбекистанского ведомства.

Мужчина в наручниках - Sputnik Узбекистан
В Швеции задержали узбекистанцев по подозрению в подготовке терактов
Прокуратура Швеции предъявила в четверг обвинения шестерым мужчинам, подозреваемым по делу о терроризме. Как ранее сообщили шведские СМИ, с апреля по октябрь этого года полиция задержала по этому делу в общей сложности пять человек — выходцев из Узбекистана и Кыргызстана. Как минимум один из них был в контакте с Рахматом Акиловым, осужденным пожизненно в Швеции за теракт в центре Стокгольма в 2017 году.

"В данный момент прокуратура Узбекистана находится в процессе переговоров с шведскими коллегами в вопросах налаживания сотрудничества", - сказал представитель ведомства, комментируя сообщение шведской прокуратуры.

Он уточнил, что речь идет о контактах по направлению транснациональных преступлений, главным образом, в аспектах борьбы с экстремизмом и терроризмом.

СИЗО - Sputnik Узбекистан
Заключенный напал в тюрьме на осужденного за теракт в Стокгольме Акилова

По данным шведской стороны, трое из подозреваемых обвиняются в подготовке террористического преступления путем приобретения большого количества химических веществ и отдельного оборудования. Все шестеро обвиняются также в нарушении закона о финансировании особо тяжких преступлений и, в частности, за подозрения об отправке денежных средств, которые оказались затем в распоряжении "Исламского государства" (террористическая организация, запрещена в РФ).

В сообщении для прессы также говорится, что преступления совершены в окрестностях Стокгольма и в городе Стрёмсунде Центральной Швеции. Подозреваемые свою вину отрицают. Пятеро из шестерых обвиняемых находятся под арестом. Судебные слушания начнутся 7 января и закончатся в начале февраля 2019 года.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала