Общество

Узбекистан отменил выездные визы. Какие еще изменения произошли с 1 января

© Sputnik / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкГорода Мира. Ташкент
Города Мира. Ташкент - Sputnik Узбекистан
По данным МВД Узбекистана, в настоящее время более 21 миллиона граждан страны, или около 95% от всех имеющих паспорта, получили биометрические документы.

ТАШКЕНТ, 2 янв - Sputnik. В Узбекистане с 1 января 2019 года отменяется разрешение (стикер) на выезд за границу для граждан республики и вводятся биометрические заграничные паспорта.

Паспорт на территории республики будет выдаваться в установленном порядке в течение десяти рабочих дней со дня принятия документов, за рубежом — в соответствии с графиком направления дипломатической почты.

Туристы в Узбекистане - Sputnik Узбекистан
Туризм
Узбекистан отменит визы еще для 22 стран

Что касается биометрических паспортов, то они будут выдаваться для выезда за границу лицам старше 16 лет сроком на 10 лет. Заграничные паспорта для детей до 16 лет - на пять лет.

Действующие единые биометрические паспорта образца 2011 года, куда вклеивался стикер, будут действительны до 2021 года. Граждане Узбекистана смогут выезжать по этим документам в страны, с которыми установлен безвизовый режим, в том числе в Россию.

С прежним биометрическим паспортом также можно выезжать и в другие страны до истечения срока действия имеющегося в нем стикера.

По данным МВД, в конце 2018 года министерство также приступило к тестированию национальных ID-карт, которые должны в дальнейшем заменить внутренние биометрические паспорта. В соответствии с постановлением, ID-карта будет содержать единый номер идентификации каждого гражданина страны, его персональные данные для установления личности при получении государственных услуг. Срок внедрения ID-карт по всей стране пока не определен.

Работа сканера отпечатков пальцев  - Sputnik Узбекистан
Общество
В Узбекистане центры госуслуг будут выдавать биометрические паспорта

По данным МВД Узбекистана, в настоящее время более 21 миллиона граждан страны, или около 95% от всех имеющих паспорта, получили биометрические документы.

Электронные ID-карты для пенсионеров введут в Узбекистане >>>

Шавкат Мирзиёев еще в августе 2017 года подписал указ об отмене с 1 января 2019 года выездного стикера и введении загранпаспортов. Система стикеров, предоставляющая право выезда в страны, с которыми Узбекистан установил визовый режим, действовала с 1995 года.

В Ташкенте теперь можно получить новый паспорт по воскресеньям >>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский