Общество

Узбекистан самостоятельно решит вопрос нехватки учителей русского языка

© Русская гуманитарная миссияКласс русского языка в школе №60 Зааминского района Джизакской области
Класс русского языка в школе №60 Зааминского района Джизакской области - Sputnik Узбекистан
По данным Министерства народного образования, число выпускников вузов по специальностям "русский язык и литература" не покрывает даже половину имеющейся потребности.

ТАШКЕНТ, 11 янв – Sputnik. Власти Узбекистана не будут приглашать учителей из РФ и собираются решать проблему дефицита преподавания на русском языке в школах за счет подготовки местных кадров, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу российского посольства в республике.

О нехватке в школе Узбекистана учителей, преподающих на русском языке, председатель Сената Узбекистана Нигматилла Юлдашев заявил на пленарном заседании верхней палаты парламента в марте 2018 года.

"Российская сторона обратилась в Министерство народного образования Узбекистана с предложением отправить учителей из России. Однако узбекская сторона приняла альтернативное решение - увеличить число учителей, преподающих на русском языке, на базе местных вузов", - сообщил представитель посольства.

В качестве альтернативы министерство также предложило увеличить число учителей, отправляемых из Узбекистана в Россию на курсы повышения квалификации, а также расширить подготовку в российских центрах на территории республики.

Ректор Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина Маргарита Русецкая - Sputnik Узбекистан
Русецкая: русский остается языком образования в Узбекистане
По данным Министерства народного образования, сейчас число выпускников вузов по специальностям "русский язык и литература" не покрывает даже половину имеющейся потребности, а в начальных классах – только на треть.

В июле 2018 года министерство подготовило проект постановления президента, который предусматривает открытие в Узбекистане филиалов российских высших образовательных учреждений для обеспечения подготовки и переподготовки педагогических кадров в области русского языка и литературы.

В марте 2017 года при участии агентства в Узбекском государственном университете мировых языков открылся Центр русского языка, а в сентябре - два инновационных кабинета русского языка и литературы для начальных и старших классов в сельской школе в Зангиатинском районе Ташкентской области. В апреле 2018 года два интерактивных класса русского языка торжественно открыли в школе №60 Зааминского района Джизакской области, где когда-то учился президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, аналогичный класс появился в школе №2 Бухары.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский