Политика

Учителям в Узбекистане предоставят гарантии защиты чести и достоинства

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкУчитель распаковывает прибор в одном из классов школы
Учитель распаковывает прибор в одном из классов школы - Sputnik Узбекистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В ближайшее время учебным учреждениям запретят удерживать деньги из заработной платы педагогов и воспитателей, уже сейчас нельзя привлекать их к принудительному труду.

ТАШКЕНТ, 12 янв – Sputnik. Министерство народного образования представило проект закона "О статусе учителя", документ закрепит гарантии защиты чести и достоинства педагогов младшей и средней школы.

"В частности, запрещается производить удержания из заработной платы учителей, в том числе на подписку на периодические издания, а также другие удержания, не предусмотренные законодательством. Не допускается привлечение учителей образовательных учреждений к принудительному труду ", - говорится в тексте.

Узбекские школьники - Sputnik Узбекистан
Общество
Здоровое питание и спорт: реформа школы в Узбекистане

Кроме того, родители не имеют права вмешиваться в профессиональные дела учителя и оценивать их, самим учителям предоставят социальное обеспечение.

В июне президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев заявил о необходимости серьезного реформирования системы образования. Правительство считает необходимым повысить учителям зарплату и максимально избавить их от бюрократической нагрузки.

Лента новостей
0