Общество

Правозащитники бьют тревогу: в Узбекистане продолжается эпидемия разводов

© Sputnik / Евгений Епанчинцев / Перейти в фотобанкСемья, архивное фото
Семья, архивное фото - Sputnik Узбекистан
Подписаться на
Проблема разводов в республике остается острой - на грани распада порядка 30 тысяч семей, заявила на брифинге в Ташкенте глава Комитета женщин Танзила Нарбаева.

ТАШКЕНТ, 16 янв - Sputnik. В Ташкенте прошел брифинг, посвященный вопросам женщин и их трудоустройства, сообщает корреспондент Sputnik Узбекистан.

На встрече глава Комитета женщин Танзила Нарбаева обозначила проблемы, с которыми сталкиваются женщины, а также озвучила статистику по разводам в стране и пути решения этой задачи.

Руки влюбленных - Sputnik Узбекистан
Общество
За год в Узбекистане развелись 40 тысяч пар

По последним данным Нарбаевой, сегодня в республике около 30 тысяч женщин находятся на грани развода, несмотря на усилия государства, направленные на сохранение института семьи.

В связи с этим, по ее словам, центр семьи "Оила", созданный на базе кабмина, намерен в 2019 году готов запустить онлайн-проект, с помощью которого женщины, оставшиеся после развода без средств к существованию, смогут получить профессию.

Помимо этого, Комитет женщин выступает с инициативой изменения Семейного кодекса, так как он перестал отвечать современным требованиям.

Например, речь идет о запрете разводиться парам, находящимся на заработках за границей, по доверенности. Кроме того, по мнению Нарбаевой, пора уравнять возраст вступления в брак для обоих полов - с 18 лет (на сегодняшний день для юношей этот возраст составляет 18 лет, а для девушек – 17 лет).

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала