Общество

В Узбекистане могут разрешить трансплантацию сердца

© Sputnik / Константин Чалабов / Перейти в фотобанкОперация
Операция - Sputnik Узбекистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В настоящее время обсуждается вопрос о том, разрешить ли пересадку сердца только близким родственникам, или допустимо использование органов посторонних граждан.

ТАШКЕНТ, 23 янв - Sputnik. В Узбекистане в ближайшем будущем может пройти операция по трансплантации сердца. Об этом заявили на заседании Международного пресс-клуба, посвященном вопросам реформированию системы здравоохранения, передает корреспондент Sputnik Узбекистан.

"Закон о трансплантации органов, тканей и (или) клеток человека был принят Олий Мажлисом в первом чтении. Сейчас законопроект во втором чтении обсуждается. Здесь совместно со специалистами всех областей изучается международный опыт. Например, обсуждается вопрос о том, разрешить ли пересадку сердца только близким родственникам, или допустимо использование органов посторонних граждан. И рассматривается изъятие парного органа только у родственников", - объяснил депутат законодательной палаты Олий Мажлиса, член Комитета по вопросам охраны здоровья граждан Саттор Рахматов.

Отмечается, что для принятия данного закона еще есть время, поскольку нужно решить организационные вопросы по обеспечению донорами. Напомним, первая в истории медицины Узбекистана операция по пересадке части печени пациенту от родственника-донора прошла в Республиканском специализированном научно-практическом медицинском центре хирургии имени академика В. Вахидова.

В 2018 году центром успешно проведено три операции по трансплантации печени и 163 - по трансплантации почки.

Операция в клинике урологии - Sputnik Узбекистан
Общество
Центр нефрологии и трансплантации почки появится в Узбекистане

Следующая трансплантация печени запланирована в феврале. В настоящее время в Узбекистане изъятие органов для трансплантации возможно только у живых доноров, являющихся родственниками реципиента, и с их добровольного согласия.

Живыми близкородственными донорами могут быть родители, кровные и сводные братья и сестры, супруги, дети, в том числе усыновленные, дедушки, бабушки, внуки, а также родители, кровные и сводные братья и сестры супругов в соответствии с законодательством. У донора может быть изъят для трансплантации один из парных органов и часть органа, отсутствие которых не влечет за собой необратимого расстройства здоровья.

Лента новостей
0