Экономика

За что Центробанк наказал банки Узбекистана многомиллионными штрафами

Подписаться на
Yandex newsTelegram
По результатам инспекций Центробанк также наказал штрафами девять микрокредитных организаций и три ломбарда.

ТАШКЕНТ, 23 янв - Sputnik. В 2018 году Центробанк Узбекистана за нарушение банковского законодательства наложил ограничения на проведение отдельных операций по отношению к 12 банкам и применил штрафные санкции по отношению к 28 банкам на общую сумму 20,5 млрд сумов.

Для 10 банков Центробанк ввел временные ограничения на проведение операций в форме запрета на выплату дивидендов (10 банков) и участие на торгах валютной биржи, одному банку ограничил привлечение вкладов населения, осуществление активных операций со связанными лицами банка и с иностранными банками. 

Монеты - Sputnik Узбекистан
Экономика
Центробанк Узбекистана обнародовал новые цены на золотые и серебряные монеты
Штрафные санкции применялись за нарушения, выявленные по результатам инспекций (5,9 млрд сумов с 13 банков), за нарушения при осуществлении валютных операций (5,1 млрд сумов с 26 банков), за нарушения экономических нормативов (4,2 млрд сумов с 24 банков). За нарушение требований правил внутреннего контроля Центробанк взыскал 3,8 млрд сумов с восьми банков, за нарушение прав потребителей банковских услуг – 120 млн сумов с двух банков.

В части экономических нормативов банки в большинстве случаев не соблюдали нормативы ликвидности и лимиты открытой валютной позиции, отметили в Центробанке.

В разрезе банков сумма взысканных штрафов варьировалась от 50 млн до 2 млрд сумов. Из них у шести банков Центробанк взыскал штрафы в размере до 250 млн сумов, у семи банков – 250-500 млн сумов, еще у семи банков – 500-1000 млн сумов и у восьми банков - 1 млрд сумов.

Кроме банков, по результатам инспекций Центробанк взыскал штрафы с девяти микрокредитных организаций на сумму 170 млн сумов и трех ломбардов на сумму 27,6 млн сумов.

Центробанк направил руководству кредитных организаций предписания о необходимости устранить нарушения и предупредить причины их возникновения.

Лента новостей
0