Общество

Вуз из РФ и Самаркандский госуниверситет договорились о сотрудничестве

© РЦНКДелегация НГЛУ им. Н. А. Добролюбова в Ташкенте
Делегация НГЛУ им. Н. А. Добролюбова в Ташкенте - Sputnik Узбекистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Стороны обсуждают создание программ двойных дипломов.

ТАШКЕНТ, 23 янв – Sputnik. Руководство Нижегородского государственного лингвистического университета имени Н. А. Добролюбова (НГЛУ) в ходе визита в Узбекистан обсудило вопросы преподавания русского языка, сообщает пресс-служба представительства Россотрудничества в республике.

По данным представительства, в ходе визита представители НГЛУ провели встречи в посольстве РФ в республике, в Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Ташкенте, а также встретились с коллегами из вузов Узбекистана.

© РЦНКДелегация НГЛУ им. Н. А. Добролюбова в Ташкенте
Вуз из РФ и Самаркандский госуниверситет договорились о сотрудничестве - Sputnik Узбекистан
Делегация НГЛУ им. Н. А. Добролюбова в Ташкенте

"На встречах обсуждались вопросы совместной работы по проблематике преподавания русского языка, программа двойных дипломов, создание дорожной карты сотрудничества в 2019 году", - сообщили в Россотрудничестве.

Учитель русского языка из Намангана Азиза Мирзаназарова  - Sputnik Узбекистан
Общество
В Узбекистане выберут лучших учителей русского языка

Также НГЛУ подписал межвузовское соглашение с Самаркандским государственным университетом.

В ходе визита в РЦНК состоялся круглый стол "Образование в России для иностранных студентов", где были обсуждены вопросы продвижения российского образования и изучения русского языка. Здесь же преподаватели российского вуза провели пробное тестирование по русскому языку для потенциальных абитуриентов из республики.

По данным Министерства народного образования Узбекистана, в настоящее время число выпускников вузов по специальностям "русский язык и литература" не покрывает даже половину имеющейся потребности, в начальных классах — только треть. По данным посольства РФ в республике, власти Узбекистана намерены решить проблему дефицита преподавания на русском языке в школах за счет подготовки местных кадров, от приглашения учителей из РФ решено отказаться. По данным Россотрудничества, в настоящее время в российских вузах обучаются порядка 24 тысяч студентов из Узбекистана.

Лента новостей
0