Экономика

Экономическая свобода в Узбекистане: подъем в рейтинге и высокие оценки

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Общий балл Узбекистана увеличился на 1,8 благодаря значительно более высоким оценкам за свободу инвестиций, труда и бизнеса.

ТАШКЕНТ, 27 янв - Sputnik. Американский исследовательский институт Heritage Foundation обнародовал свой ежегодный Рейтинг экономических свобод, в котором Узбекистан поднялся на восемь строчек - сейчас он занимает 140-е место.

Страны в нем оценивали по таким критериям, как свобода бизнеса, торговли и финансов, защита труда и прав собственности, размер бюрократического аппарата и уровень коррупции. Всего американские эксперты оценили 180 стран. 

По словам издания, показатель экономической свободы Узбекистана составляет 53,3, что делает его экономику 140-й по индексу 2019 года.

Общий балл Узбекистана увеличился на 1,8 благодаря значительно более высоким оценкам за свободу инвестиций, труда и бизнеса. Шавкат Мирзиёев предпринял шаги по улучшению связей с соседями и привлечению иностранных инвестиций, взяв на себя обязательства по улучшению государственного управления, поддержанию макроэкономической стабильности и реформированию таких секторов, как сельское хозяйство, финансы и банковское дело.

Эксперты более высоко оценили экономические свободы в Грузии - 16-я строчка рейтинга, Казахстане - 59-я строчка. Азербайджан в рейтинге на 60-м месте, Кыргызстан расположился на 79-й строчке, а Таджикистан - на 122-й строчке.

Лента новостей
0