Общество

Тилляшайхов: с онкологией в больницы чаще обращаются жители городов

© Республиканский онкологический научный центрМирзаголиб Тилляйшахов, руководитель Республиканского онкологического научного центра
Мирзаголиб Тилляйшахов, руководитель Республиканского онкологического научного центра - Sputnik Узбекистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Руководитель Республиканского онкологического научного центра Мирзаголиб Тилляшайхов дал эксклюзивное интервью Sputnik Узбекистан.

ТАШКЕНТ, 30 янв - Sputnik, Антон Курилкин. О ситуации с лечением онкологических заболеваний в Узбекистане, факторах риска и государственной программе рассказал руководитель Республиканского онкологического научного центра Мирзаголиб Тилляшайхов.

- Какова сегодня ситуация с лечением и профилактикой онкозаболеваний в Узбекистане?

- В Узбекистане, как и во всем мире, отмечается рост онкозаболеваний, связанный с повышением социально-экономического благополучия и увеличением продолжительности жизни населения.

В Республиканском специализированном научно-практическом медицинском центре онкологии и радиологии состоялось открытие радиотерапевтического комплекса компании Elekta Infinity - Sputnik Узбекистан
Общество
Как спасти жителей Центральной Азии от рака, рассказали онкологи
Лечение онкозаболеваний в целом сейчас мы стандартизировали. К сожалению, иногда стандарты не соблюдаются медицинскими сотрудниками. Данная тенденция после реорганизации диспансеров в филиалы нашего центра уменьшается и, я надеюсь, что в скором времени искоренится.

С профилактикой у нас не все так хорошо. Ключ к профилактике онкологических заболеваний - ведение здорового образа жизни, который не сочетается с неправильным питанием, курением, употреблением насвая и алкоголя. Тут еще предстоит работать.

Мы стали чаще выпускать материалы на телевидении, в средствах массовой информации, они появились на рекламных щитах в Ташкенте. К сожалению, эта пропаганда не дает быстрых результатов. К тому же профилактикой заболеваний занимаются зачастую только онкологи. Хотя врачи этого профиля должны полностью сконцентрироваться на лечении заболевания.

Однако сейчас отрасль, после подписания президентом указа "О мерах по дальнейшему развитию онкологической помощи населению Республики Узбекистан на 2017-2021 год", меняется. В рамках госпрограммы запланировано произвести полную реконструкцию, оснащение современным оборудованием Онкологического центра и филиалов, улучшить раннюю диагностику и лечение ЗН, закупить оборудование, запланированы строительство хосписов, ремонт и реконструкция зданий. По итогам ее выполнения мы планируем выйти на мировой уровень в диагностике и лечении онкозаболеваний.

- Кто сегодня чаще всего обращается за помощью? Как выглядит среднестатистический пациент?

- Всего в прошлом году за помощью впервые обратилось 22 тысячи человек. Больше половины, свыше 13 тысяч человек, составляют женщины. Средний возраст пациентов, по данным канцер-регистра РСНПМЦОиР, 54,5 года, он практически не изменился по сравнению с результатами десятилетней давности.

Если смотреть по географии, то чаще всего обращаются жители городов, которые знают об опасности онкологических заболеваний из журналов, газет, телепередач.

Хочется отметить, что жители периферийных районов тоже стали больше уделять внимания своему здоровью и чаще обращаться за помощью в наши филиалы – это, в первую очередь, результат работы в областях наших ведущих сотрудников на протяжении двух лет, где ведется активная пропаганда настороженности онкологическими заболеваниями.

- Достаточно ли средств сегодня выделяется для лечения онкобольных? Хватает ли лекарств?

Заведующий отделением общей онкологии и колопроктологии сети клиник МЕДСИ Александр Кочатков - Sputnik Узбекистан
Кочатков: визит к онкологу еще не повод привыкать к земле
- Есть несколько групп лекарств - химпрепараты первой линии, второй линии, таргетные препараты и иммунопрепараты.

Начиная с 2017 года нам удалось более чем на 90% обеспечить всех нуждающихся бесплатными химиопрепаратами первой линии. В последующие годы мы будем внедрять обеспечение химиопрепаратами второй линии и таргетными препаратами.

- Как сегодня развивается международное сотрудничество Узбекистана в области лечения онкозаболеваний?

- Мы активно сотрудничаем с нашими коллегами из ближнего и дальнего зарубежья, делимся опытом, участвуем в международных конференциях. Многие наши сотрудники при поддержке государства выезжают на обучение, повышение квалификации. Только за последний год более 50 наших сотрудников прошли учебу в ведущих клиниках мира. Более того, к нам приезжают высококвалифицированные профессионалы с лекциями и мастер-классами.

Лента новостей
0