Экономика

Махамадиев: у ЦБ Узбекистана нет прогнозов и планов по курсу сума к доллару

© Sputnik / Дильшода РахматоваНачальник управления департамента денежно-кредитной политики Центрального банка Узбекистана Рустам Махамадиев
Начальник управления департамента денежно-кредитной политики Центрального банка Узбекистана Рустам Махамадиев - Sputnik Узбекистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Начальник управления департамента денежно-кредитной политики Центрального банка Узбекистана Рустам Махамадиев рассказал Sputnik, как формируется курс национальной валюты сегодня и когда может измениться ключевая ставка ЦБ.

Махамадиев: ЦБ Узбекистана не делает прогнозов по курсу сума к доллару
По словам представителя финансового регулятора, на сегодняшний день экономическая ситуация оценивается как стабильная, поэтому ЦБ оставил ключевую ставку рефинансирования неизменной.

"На очередном заседании 26 января было принято решение сохранить ключевую ставку на уровне 16%. Это изменяющийся параметр, который может корректироваться в зависимости от внешних и внутренних факторов. Следующее изменение ставки может произойти 20 апреля. Мы проанализируем ситуацию, если не будет рисков, то ставка может и снизиться, если возникнут внешнеэкономические шоки – то и вырасти. Пока трудно спрогнозировать", — пояснил Махамадиев.

Узбекский сум снова просел к основным мировым валютам >>>

Говоря об изменении курса национальной валюты, чиновник подчеркнул, что эти процессы регулируются рыночными механизмами – соотношением спроса и предложения. ЦБ напрямую на курс не влияет и не имеет каких-либо целевых показателей или прогнозов по этому поводу.

ЦБ Узбекистана и Международный бизнес-центр Интерконтиненталь Ташкент - Sputnik Узбекистан
Экономика
ЦБ Узбекистана сохранил ставку рефинансирования на уровне 16%
"Единственное, что делает Центробанк в этой сфере – это способствует соответствию реальных и номинальных ставок, то есть сохранению положительной разницы между рыночными ставками и уровнем инфляции, чтобы повысить привлекательность сумовых активов и снизить уровень долларизации экономики", — заключил представитель ЦБ.

Подробный комментарий слушайте в радиоподкасте Sputnik Узбекистан.

Лента новостей
0