Общество

Всех детей Узбекистана предлагается охватить пособиями

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Для Узбекистана ЮНИСЕФ предлагает назначить пособие для детей до 2 лет в размере 150 тысяч сумов в месяц.

ТАШКЕНТ, 2 янв - Sputnik. Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) на мероприятии в Ташкенте 1 февраля предложил стратегию по охвату всего несовершеннолетнего населения Узбекистана детскими пособиями к 2034 году, сообщает Газета.уз.

Анализ практики Южно-Африканской Республики показал, что регулярное получение пособий в первые 1000 дней жизни ребенка положительно сказывается на физическом, психическом и интеллектуальном развитии детей. Для Узбекистана ЮНИСЕФ предлагает назначить пособие для детей до 2 лет в размере 150 тысяч сумов в месяц.

Новорожденный ребенок - Sputnik Узбекистан
В Узбекистане матерям детей-инвалидов выделят пособия

Поэтапное реформирование системы выплаты детских пособий не требует увеличения финансовых затрат на начальном этапе, а в перспективе подразумевает увеличение инвестиций лишь на 0,05% ВВП ежегодно. Это позволит охватить пособиями всех детей до 14 лет к 2030 году и всех детей до 18 лет к 2034 году, снизив уровень бедности на 21%.

Для реформирования пособий на детей с инвалидностью потребуется провести дополнительное исследование. На сегодняшний день лишь 48% детей с тяжелыми формами инвалидности в возрасте от 3 до 17 лет получают поддержку.

"Охват детей пособиями снизит риски экономических последствий в будущем", — сказал представитель Министерства финансов Рафаэль Кливлев.

Анализ системы социальной защиты, ее эффективности и потенциала, проведенный ЮНИСЕФ на основании опроса 4000 домохозяйств, показал, что доход лишь 1% населения составляет более 1,6 млн сумов в месяц на человека. 76% населения проживает менее чем на 15,7 тысячи сумов в день.

Около половины людей, живущих за чертой бедности, не обеспечены социальной защитой.

"Сильная система социальной защиты семей с детьми должна быть ключевым компонентом текущих реформ", — отметил представитель ЮНИСЕФ в Узбекистане Саша Грауманн.

Малоимущие семьи имеют трудности в обеспечении детей профессиональным и высшим образованием, необходимым для финансового достатка в будущем. 12% экономически активного населения не трудоустроено. Это связано с несоответствием знаний и навыков молодежи требованиям работодателей, что стимулирует рост миграции, отметил международный эксперт ЮНИСЕФ по социальной защите Стивен Кидд.

Кошелек с деньгами - Sputnik Узбекистан
Общество
В Узбекистане введут электронный реестр социальных пособий и матпомощи

Несмотря на минимальное влияние роли детских пособий на снижение детской бедности, эти средства являются важным вкладом для семей-получателей. Размер пособий в Узбекистане при исчислении в процентах от подушевого ВВП выше, чем в ряде стран, но в многодетных семьях средняя величина пособия для каждого последующего ребенка значительно падает.

Как отметила специалист по социальной защите Международной организации труда Ясмина Папа, пособия позволят родителям быть активными игроками на рынке труда.

Лента новостей
0