С каждым днем их все меньше: сколько ветеранов войны осталось в Ташкенте

© Sputnik / Рамиз БахтияровВетераны-блокадники на церемонии возложения цветов в Ташкенте в честь 75-летия освобождения Ленинграда
Ветераны-блокадники на церемонии возложения цветов в Ташкенте в честь 75-летия освобождения Ленинграда - Sputnik Узбекистан
Председатель фонда "Махалля" призвал узбекистанцев оказывать помощь ветеранам и быть внимательными к ним не только в канун 9 Мая, но и на протяжении всего года.

ТАШКЕНТ, 18 фев - Sputnik. Председатель городского фонда "Махалля" Фуркат Махмудходжаев рассказал, сколько участников Великой Отечественной войны на сегодняшний день проживают в Ташкенте, сообщает корреспондент Sputnik Узбекистан.

© Рамиз БахтияровСтало известно количество участников ВОВ, проживающих в Ташкенте
С каждым днем их все меньше: сколько ветеранов войны осталось в Ташкенте - Sputnik Узбекистан
Стало известно количество участников ВОВ, проживающих в Ташкенте

По словам Фурката Махмудходжаева, сверив списки из Собеса, МВД, СГБ и Минобороны, а также учитывая данные председателей махаллей, было выявлено изначально 162 участника Второй мировой войны. Однако за последние месяцы 17 человек, к сожалению, скончались. При этом составлены отдельные списки узников концлагерей и перенесших блокаду, а также тех, кто был в гетто. Раньше эти категории не выделялись, а все ветераны имели один статус - участник Второй мировой войны.

"Статистка, увы, печальна. С каждой неделей героев войны все меньше и меньше. Обидно, когда приходишь, чтобы помочь человеку, сделать доброе дело, а на пороге узнаешь, что он уже умер. Мы должны делать это сейчас, пока люди живы. Если так и дальше пойдет, то к юбилею Победы у нас вообще одни лежачие останутся - некому будет прийти на мероприятия", - сказал Фуркат Махмудходжаев.

Он добавил, что участники войны нуждаются в поддержке и внимании круглый год, а не только в канун Дня памяти и почестей, когда ветеранов задаривают подарками.

Стела в махалле Дархан - Sputnik Узбекистан
Общество
Отреставрированную стелу в честь героев ВОВ установили в махалле "Дархан"
"Мы должны оказывать им постоянное внимание, помогать в бытовых вопросах, если это необходимо. Не всем требуется материальная помощь, но есть и одинокие старики", — заметил председатель фонда.

Отдельного внимания заслуживают работа с молодежью и сохранение памятников. По словам Махмудходжаева, в последние десятилетия в республике не совсем ответственно относились к памятникам героям войны - многие в результате строительства или реконструкции переносились или вовсе терялись.

"Специально их не разрушали, но что-то было утрачено. Сейчас мы провели инвентаризацию и отреставрировали 47 стел в наших махаллях. Теперь у этих монументов мы проводим мероприятия, в том числе с участием подрастающего поколения", — добавил Махмудходжаев.

© Рамиз БахтияровСтало известно количество участников ВОВ, проживающих в Ташкенте
С каждым днем их все меньше: сколько ветеранов войны осталось в Ташкенте - Sputnik Узбекистан
Стало известно количество участников ВОВ, проживающих в Ташкенте

По его словам, только работа с молодежью на разных уровнях позволит сберечь святую память о героях войны и воспитать поколение настоящих патриотов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский