Камилов назвал семь условий стабильного развития Центральной Азии

© Sputnik / Рамиз БахтияровМинистр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов
Министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов - Sputnik Узбекистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Ташкенте проходит международная конференция, посвященная проблемам безопасности и экономического развития ЦА. Глава МИД Узбекистана Абдулазиз Камилов обозначил приоритетные направления сотрудничества стран региона.

Камилов назвал семь условия стабильного развития Центральной Азии
По словам главы внешнеполитического ведомства Узбекистана, Центральная Азия сегодня стоит перед важными вызовами, справиться с которыми можно только благодаря консолидированным усилиям всей пятерки стран.

"Мы находимся по соседству с нестабильными регионами, в том числе с Афганистаном, поэтому подвержены угрозам наркотрафика, экстремизма и терроризма. Залог безопасности и стабильности в ЦА в том числе и в мирном разрешении афганского конфликта", — отметил Абдулазиз Камилов в своем выступлении.

Здание ООН в Нью-Йорке - Sputnik Узбекистан
ООН: борьба с терроризмом в ЦА требует международной поддержки
При этом министр назвал семь условий, которые также будут способствовать процветанию и укреплению мира в ЦА. Среди них он упомянул регулярные политические контакты на самом высоком уровне, развитие торгово-логистических коридоров с упрощенными таможенными процедурами, культурно-гуманитарное взаимодействие, а также тесное сотрудничество в решении вопросов водопользования и экологии. Камилов заметил, что в отношениях центральноазиатской пятерки уже наметились существенные успехи: так, товарооборот Узбекистана с соседними государствами вырос более чем на 50%.

Ключевые тезисы выступления узбекского дипломата слушайте в радиоподкасте Sputnik Узбекистан.

Лента новостей
0