Мирзаян: миссия советских солдат в Афганистане — это не кино про "Рэмбо"

© SputnikПолитолог Геворг Мирзаян
Политолог Геворг Мирзаян - Sputnik Узбекистан
Через 30 лет после вывода советских войск из Афганистана Минобороны России рассекретило документы того времени. Политолог Геворг Мирзаян уверен, что этот факт позволит по-новому взглянуть на минувшие события и противостоять западной пропаганде.

Мирзаян: в Афганистане солдаты СССР выполняли интернациональный долг
По словам эксперта, в самом факте раскрытия данных об афганской войне нет ничего удивительного. Во-первых, 30 лет - довольно внушительный срок, а во-вторых, миссия советской армии в ИРА изначально была открытой и не содержала каких-то двойных целей.

"Эти документы позволяют взглянуть на те события с объективной точки зрения. К сожалению, поначалу отношение к афганской войне даже на родине было неоднозначным, хотя наши солдаты выполняли там свой интернациональный долг и не только боролись с террористами, но, по сути, отстраивали заново страну - от домов до стратегических объектов. Многое из построенного СССР служит афганскому народу и сегодня", — подчеркнул Мирзаян.

Кабульский политехнический институт - Sputnik Узбекистан
Тогда и сейчас: что стало с наследием советско-афганской дружбы
В связи с этим эксперт заметил, что западная пропаганда за минувшие годы сильно исказила образ советского солдата в Афганистане.

"Наши воины с честью выполняли в ИРА поставленные задачи, и совсем не так, как это показано в американских фильмах типа "Рэмбо", — заключил политолог.

Подробный комментарий слушайте в радиоподкасте Sputnik Узбекистан.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский