Спорт

Оскорбления, допинг, махинации: самые громкие скандалы в узбекском футболе

© REUTERS / Satish Kumar SubramaniИгроки сборной Узбекистана по футболу после матча с Австралией
Игроки сборной Узбекистана по футболу после матча с Австралией - Sputnik Узбекистан
Сразу после Кубка Азии вратаря сборной Узбекистана Игнатия Нестерова уличили в применении допинга на турнире. Sputnik вспоминает другие скандальные истории с узбекскими футболистами.

ТАШКЕНТ, 21 фев - Sputnik, Ксения Набаткина. Узбекские футболисты в последнее время часто становились фигурантами скандальных историй, связанных с допингом, махинациями с контрактами и некорректным поведением.

Нелегальное похудение

Самая свежая история произошла после Кубка Азии - 2019: допинг-пробы вратаря сборной Узбекистана Игнатия Нестерова, который стал одним из героев турнира, оказались положительными.

Игнатий Нестеров - вратарь сборной Узбекистана - Sputnik Узбекистан
Спорт
Пил китайские подделки: врач сборной прокомментировал ситуацию с Нестеровым
Азиатская футбольная конфедерация еще не вынесла окончательный вердикт, но сам вратарь признался, что принимал препараты для снижения веса, не предупредив об этом медицинский и тренерский штаб. Мало того, препарат оказался китайского производства, хотя у сборной Узбекистана есть контракт со швейцарской компанией на поставку необходимых витаминов, добавок, энергетических напитков и медицинских веществ.

На время разбирательства по делу Нестеров не имеет права выходить в составе той или иной команды, поэтому выступления за клуб "Ухуд" из Саудовской Аравии ему также пришлось приостановить.

Дал волю агрессии

Сборная Узбекистана на Азиатских играх уступила Южной Корее - Sputnik Узбекистан
Спорт
Игрока сборной Узбекистана дисквалифицировали на полгода
Жалолиддин Машарипов, выступающий за ташкентский клуб "Пахтакор" и национальную сборную, получил штраф и дисквалификацию после инцидента на четвертьфинальной игре Азиатских игр между олимпийскими командами Узбекистана и Южной Кореи. После обидного проигрыша со счетом 3:4 Машарипов бросил в сторону арбитра бутылку с водой. Рефери расценил это как проявление агрессии, хотя сам игрок уверяет, что швырнул емкость с водой просто от досады и даже не видел, где находится судья.

Футболисту пришлось пропустить несколько матчей в составе сборной и заплатить штраф в пять тысяч долларов. Однако на Кубке Азии он все-таки сыграл.

Наказание за неопределенность

Громкие разбирательства случались и в клубном футболе. Сразу после Кубка Азии в спор за перспективного футболиста Азиза Тургунбаева вступили сразу два клуба: "Пахтакор" и "Навбахор".

"Пахтакор" 22 января подал в Профессиональную футбольную лигу Узбекистана (ПФЛ) заявку на регистрацию Азиза Тургунбаева для участия в Лиге чемпионов Азии, предоставив контракт, заключенный с футболистом 1 января. Однако позже "Пахтакор" пожаловался в ПФЛ на то, что игрок, с которым у клуба контракт, принимает участие в сборе в составе "Навбахора".

Ворота на футбольном поле  - Sputnik Узбекистан
Спорт
Не доставайся же ты никому: в деле футболиста Тургунбаева поставили точку
После разбирательства футболиста дисквалифицировали до начала летнего трансферного окна (9 июля 2019 года) за подписание контракта одновременно с двумя клубами – "Пахтакором" и "Навбахором". Игрока наказали за то, что он не мог определиться, в какой команде хочет выступать, и сначала жаловался, что "Навбахор" принуждает его остаться в клубе, а затем заявил, что хочет расторгнуть контракт с "Пахтакором".

Наказание получил не только футболист, но и еще несколько должностных лиц. В том числе бывший главный тренер "Навбахора" Ильхом Муминжанов дисквалифицирован на год за то, что убедил Тургунбаева подписать контракт с наманганцами только на год, а затем содействовал переговорам игрока с "Пахтакором".

Среди дисквалифицированных по этому делу есть также генеральный директор "Навбахора" Расул Акрамов с формулировкой "не имеет достаточного представления о футболе", поскольку он не контролировал ситуацию, связанную с Азизом Тургунбаевым, и не знал про регламент.

Хочешь играть - плати

Задержанный преступник - Sputnik Узбекистан
В Про-лигу за взятку: футбольного чиновника задержали с поличным
Коррупция также не обошла стороной узбекский футбол. В январе этого года задержали с поличным при получении взятки в размере 1500 долларов США специалиста спортивного отдела Профессиональной футбольной лиги Родиона Кондратьева. 

Он запросил у команды "Иттифок" из Гиждуванского района Бухарской области 2500 долларов за прохождение лицензирования и участие в Про-лиге B.

Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела по соответствующим статьям Уголовного кодекса Узбекистана в отношении Кондратьева и его сообщников.

Тренер получил пожизненное

Пожалуй, самое суровое наказание в истории узбекского футбола получил бывший главный тренер национальной команды Самвел Бабаян, который не смог вывести сборную на чемпионат мира - 2018. По мнению руководства Ассоциации футбола Узбекистана, он не справился с работой.

Предвзятое отношение Бабаяна к игрокам плохо повлияло на отношения внутри команды, отметили в АФУ. При выборе игроков Бабаян полагался на знакомых футболистов, а также игнорировал мнения и рекомендации опытных тренеров и экспертов.

"Во время отборочных игр чемпионата мира 2018 года тренер не сумел наладить в команде дисциплину, не контролировал физическое состояние игроков. Действия Бабаяна отрицательно сказывались на результатах национальной сборной Узбекистана", - заявили в ассоциации.

Отмечалось также, что во время работы в "Пахтакоре" Бабаян незаконно вносил изменения в контракты футболистов. Когда тренер узнал о новом руководстве клуба, он поменял дату, до которой действовали соглашения с игроками, с 2018 на 2017 год. Это было сделано для того, чтобы продать игроков в иностранные клубы в статусе свободных агентов.

За все должностные проступки Бабаяна пожизненно отстранили от любой футбольной деятельности в Узбекистане.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский