Миграция

Денисенко о влиянии реформ Мирзиёева на миграцию узбекистанцев в РФ

Заместитель директора Института демографии НИУ ВШЭ Михаил Денисенко прокомментировал данные Росстата, согласно которым таджикские мигранты вышли на первое место по количеству прибывших, хотя по абсолютным показателям граждане Узбекистана по-прежнему чаще всего приезжают в РФ на заработки.

По данным Росстата, каждый четвертый официальный мигрант, работающий в РФ, приехал из Таджикистана. Ранее рейтинг по числу иностранных работников возглавляла Украина.

Денисенко: Таджикистан стал лидером по количеству мигрантов в Россию
По словам Денисенко, в этой статистике есть определенные нюансы, связанные с длительностью пребывания мигрантов в РФ. В частности, Росстат учитывает лиц, работающих в России продолжительный срок — от 9 месяцев и больше. Если брать абсолютные значения, то узбекистанцы по-прежнему возглавляют рейтинг.

"Узбекистанцы все еще активно едут на заработки в Россию, однако не остаются тут надолго. Это, на мой взгляд, связано с реформами, проводимыми в стране новым президентом Шавкатом Мирзиёевым. Взятый им курс на либерализацию экономики и улучшение условий по ведению бизнеса дает свои плоды. Узбекистан — богатая страна с внушительными ресурсами, там сейчас реализуется множество привлекательных проектов, создаются новые рабочие места. В этой связи поток мигрантов в Россию хоть и высок, но структура и характер его меняются", — подчеркнул экономист в интервью Sputnik Таджикистан.

В свою очередь таджикские мигранты, пояснил Денисенко, напротив, заинтересованы в более активной работе за рубежом, так как денежные переводы на родину по-прежнему составляют значительную часть и их семейного дохода, и в целом доходов в бюджет страны.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский