Культура

Опытный управленец и стратег: музей Савицкого ищет директора

© Sputnik / Рамиз БахтияровМузей им. Савицкого в Нукусе
Музей им. Савицкого в Нукусе - Sputnik Узбекистан
Соискатель должен иметь ученую степень в области истории искусства, музейного дела, а также стаж минимум в четыре года опыта работы на позициях старшего уровня в музее или галерее.

ТАШКЕНТ, 26 фев – Sputnik. Министерство культуры Узбекистана объявило международный конкурс на замещение должности директора Государственного музея искусств Каракалпакстана имени Игоря Савицкого в Нукусе.

Соискатель должен иметь ученую степень в области истории искусства, музейного дела, а также минимум четыре года опыта работы на позициях старшего уровня в музее или галерее.

"Директор будет курировать все сферы деятельности музея, включая разработку ежегодного бюджета, фандрайзинг, кадровое обеспечение, развитие, планирование и организацию выставок. Кандидату необходимо обладать управленческими, финансовыми и деловыми навыками", - говорится в описании вакансии на сайте Фонда развития искусства и культуры при Министерстве культуры Узбекистана.

Крайний срок подачи заявок - 25 апреля 2019 года.

По условиям конкурса, личные собеседования с участниками конкурса будут проводиться с 20 мая, победителя объявят 1 июня, с ним заключат контракт на три года.

Музей  им. Савицкого в Нукусе - Sputnik Узбекистан
Культура
В музее Савицкого объяснили, куда делись подарки Фонда друзей
В конце августа 2015 года Служба государственной безопасности Узбекистана возбудила уголовное дело по факту подмены пяти картин в музее. В частности, речь идет о картинах "На отдыхе" Гана, "В ауле" Кашиной, "Портрет женщины в шляпе" Сафронова, "Виноградник" Турусова и "Женщины, собирающие тюльпаны" Карахана. О результатах расследования до настоящего времени не сообщается.

В феврале 2016 года музей возглавил директор НИИ Гуманитарных наук Каракалпакского отделения Академии наук Узбекистана Максет Карлыбаев. Он сменил на этом посту Маринику Бабаназарову, занимавшую должность директора с 1984 года. Коллектив музея в открытом письме обратился к Минкультуры с призывом разобраться, как они считали, с незаконным увольнением Бабаназаровой. По данным местных СМИ, Карлыбаев в феврале 2017 года был уволен с занимаемой должности, пост директора в настоящий момент занимает Гульбахор Изентаева, председатель каракалпакского отделения Академии художеств Узбекистана.

Государственный музей искусств Республики Каракалпакстан был организован в 1966 году по инициативе собирателя картин русского авангарда в Средней Азии Савицкого. В 1950 году Савицкий переехал из Москвы в Нукус, где до самой смерти (июль 1984 года) принимал активное участие в местных археологических исследованиях и параллельно увлекся коллекционированием произведений русского авангарда, а также произведений скульптуры и народно-прикладного искусства.

Сегодня коллекция музея является второй в мире по количеству произведений русского авангарда после Русского музея в Санкт-Петербурге. Здесь хранится более 44 тысяч произведений живописи и графики таких выдающихся авангардистов, как Роберт Фальк, Любовь Попова, Иван Кудряшов, Климент Редько, Александр Волков, Александр Николаев.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский