В Узбекистане регулярно происходят случаи отравлений домашними соленьями. Очередное несчастье со смертельным исходом зафиксировано в Самаркандской области. Целая семья 23 февраля отравилась маринованными огурцами и помидорами, 16-летний парень скончался в больнице.
"Необходимо тщательно промывать овощи, а также стерилизовать посуду, чтобы убить все возможные микробы и возбудителей опасных заболеваний. Важно также соблюдать правила консервации и хранения. В центральноазиатских странах с жарким климатом, в том числе в Узбекистане, не всегда есть приемлемые условия для долгосрочного хранения консервов. Употребление таких продуктов крайне опасно", — подчеркнула специалист.
"Однако есть очень опасные бактерии, которые вызывают ботулизм. Их практически невозможно распознать при открытии консервов – они никак не проявляются ни внешне, ни на вкус. Но при хранении бактерии могут накапливаться и развиваться, а при употреблении в пищу зачастую приводят к летальному исходу", — предостерегла медик.
Подробный комментарий эксперта слушайте в радиоподкасте Sputnik Узбекистан.