В мире

Игра кыргызстанцев в кок-бору привела москвичей в ужас

© Sputnik / Владимир Пирогов / Перейти в фотобанкУчастники состязания кок-бору (козлодрание), архивное фото
Участники состязания кок-бору (козлодрание), архивное фото - Sputnik Узбекистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Традиционная национальная игра превратилась в тему для обсуждения и споров между столичными горожанами и поклонниками древнего азиатского состязания.

ТАШКЕНТ, 28 фев - Sputnik. На ипподроме в Москве 24 февраля состоялась традиционная игра кочевых народов - соревнования по кок-бору.

Суть состязания, название которого переводится как "козлодрание", заключается в том, чтобы наездники смогли забросить тушу козла на участок соперника.

Посмотреть на игры пришли тысячи человек. По разным данным, точное число зрителей составило 14 тысяч человек (официально ипподром вмещает 3,5 тысячи).

Однако уже на следующий день Сеть облетели фото и видео с ипподрома, после которых граждане заговорили о живодерстве. Дело в том, что в пылу борьбы наездники довольно лихо натягивали поводья и рвали лошадям рты удилами, а также допускали столкновение лошадей и их падение.

Стоит отметить, что по традиции всадники забрасывают в ворота тушу настоящего козла. Однако в Москве козла не резали, а играли муляжом туши, то есть мешком с песком и соломой (к слову, "туша" должна весить от 27 до 30 кг).

Узбекский всадник во время соревнований по Кок-Бору - Sputnik Узбекистан
Спорт
Первый чемпионат мира по кок-бору пройдет в Узбекистане в 2019 году

Руководство московского ипподрома поспешило объяснить, что не имеет к этому событию отношения, что организатором игры была Федерация кок-бору Кыргызстана, а ипподром лишь предоставил площадку.

Зоозащитники создали петицию под названием "Позор московскому ипподрому", и на нее уже отреагировал Следственный комитет России. В ведомстве пообещали изучить информацию о жестоком обращении с лошадьми.

Лента новостей
0