Культура

Юсуп Разыков: в Узбекистане не хватает самобытного поэтического кино

© Sputnik / Нина Зотина / Перейти в фотобанкРежиссер Юсуп Разыков
Режиссер Юсуп Разыков - Sputnik Узбекистан
Узбекский режиссер Юсуп Разыков считает сотрудничество ВГИКа с республиканскими кинематографистами очень хорошей возможностью поднять киноиндустрию в стране на совершенно иной уровень.

Разыков: в Узбекистане не хватает самобытного, поэтического кино
По словам режиссера, ВГИК всегда славился авторскими курсами, которые впоследствии воспитывали будущих лидеров в сфере кино в национальных республиках. Однако в Узбекистане кадры в основном формировал местный театральный институт, где также преподавали корифеи, но он решал скорее прикладные задачи.

"Когда мы учились, у нас была проблема ограниченного экрана. Нам многое из зарубежного опыта было недоступно просто. Сейчас нет такой проблемы – все можно посмотреть в интернете. Но тут другая особенность – происходит смешение жанров, а большинство режиссеров просто копируют идеи из комедий или голливудские сюжеты. Художники не растут, не стремятся к самобытности. В Узбекистане не хватает романтического, поэтического кино", — заметил Разыков.

Российская государственная анимационная студия Союзмультфильм - Sputnik Узбекистан
Культура
В Узбекистане появится творческий центр знаменитого ВГИКа
Он добавил, что на протяжении десятка лет в республике почти каждые две недели выходили премьеры фильмов, снятых частными киностудиями, а высокое искусство развивалось слабо.

"Главное для любого автора – найти себя, определить сразу, о чем и как он будет снимать кино. Без этого он не станет режиссером, которому следуют, который по-новому открывает республику остальному миру, вносит что-то новое в киноязык", — подчеркнул Разыков.

Мухлиса Азизова: узбекскому кино нужны новые кадры и развитый прокат >>>

По его словам, для настоящего прорыва в киноискусстве Узбекистана нужны "насмотренные" люди со свежими идеями и с четкой жанровой ориентацией.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский