Экономист об участии Узбекистана в ТРАСЕКА: России не о чем беспокоиться

© Sputnik / Александр НатрускинЗаведующая сектором Центра постсоветских исследований Института экономики РАН Елена Кузьмина
Заведующая сектором Центра постсоветских исследований Института экономики РАН Елена Кузьмина - Sputnik Узбекистан
Подписаться на
Заведующая сектором Центра постсоветских исследований НИИ ИМЭМО имени Е.М. Примакова РАН Елена Кузьмина рассказала, зачем Узбекистан активизирует сотрудничество в рамках проекта транспортного коридора ТРАСЕКА.
Кузьмина: в рамках ТРАСЕКА Узбекистан выйдет через Каспий в Черное море

Шавкат Мирзиёев утвердил "дорожную карту" по кардинальному совершенствованию грузовых и пассажирских перевозок в Узбекистане. До конца марта профильные ведомства должны внести в правительство заключение о возможности присоединения Узбекистана к соглашению о совместном финансировании постоянного секретариата межправительственной комиссии ТРАСЕКА.

Пробка из фур на границе - Sputnik Узбекистан
Узбекистан активизирует сотрудничество в рамках проекта ТРАСЕКА
"Для Узбекистана важен любой транспортный проект. Узбекистан – это не просто государство, которое не имеет выхода к морю - все страны, которые окружают республику, тоже не имеют выхода к морю. И с экономической точки зрения это очень важный вопрос для Узбекистана", - говорит эксперт в интервью Sputnik Узбекистан.

Она подчеркивает, что в большей степени речь идет о модернизации существующих путей, возможности гармонизации законодательств в отношениях между странами-участницами.

"Для Узбекистана это возможность выхода через Каспий в Черное море. Я не думаю, что это будет большим напряжением для Российской Федерации, потому что сегодня Узбекистан ввозит через Россию много товаров", — обращает внимание Кузьмина.

Подробности слушайте в нашем подкасте.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала