Экономика

Завершена разработка модели реструктуризации "Узбекэнерго"

© УзбекэнергоТЭС Навои. Копания "Узбекэнерго"
ТЭС Навои. Копания Узбекэнерго - Sputnik Узбекистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Планируется создать отдельно компанию для генерирующего хозяйства, отдельно для магистральных сетей и отдельно для распределительных сетей.

ТАШКЕНТ, 11 мар - Sputnik. "Узбекэнерго" завершила разработку модели реструктуризации отечественной электроэнергетики, сообщает "Podrobno.uz" со ссылкой на заместителя председателя компании Феруза Курбанова.

Здание Узбекнефтегаза в Ташкенте - Sputnik Узбекистан
"Узбекэнерго" и "Узбекнефтегаз" будут реструктуризованы
"До 1 марта мы должны были внести предложения руководителю страны и в правительство по реструктуризации "Узбекэнерго". На данный момент новая структура компании разработана, она в рабочем порядке согласована с профильными министерствами и ведомствами. До конца этого месяца она уже будет утверждена", – сообщил Курбанов.

По его словам, предварительно предусматривается создать отдельно компанию для генерирующего хозяйства, отдельно для магистральных сетей и отдельно для распределительных сетей.

"Эти изменения в первую очередь связаны с тем, чтобы сократить бюрократические ступени. То есть каждая компания станет хозяйствующим субъектом и будет сама решать вопросы и принимать важные решения", – подчеркнул он.

Напомним, что в начале февраля Шавкат Мирзиёев поручил Министерству энергетики разработать документы о реструктуризации "Узбекэнерго" и "Узбекнефтегаза". При реструктуризации обеих компаний планируется предусмотреть образование отдельных государственных предприятий по эксплуатации и развитию магистральной газотранспортной системы и магистральных электрических сетей.

Лента новостей
0