Миграция

Савин: миграция в РФ стала запланированной стратегией для целых семей

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Хабаровске хотят открыть консультационные пункты для детей мигрантов. И учитывая характер трудовой миграции в Россию, такая инициатива будет полезна и эффективна, утверждает этнолог Игорь Савин.
Савин: миграция в Россию становится уже не экстремальной, а семейной

Нелегальные мигранты задержанные на железнодорожном вокзале в Москве - Sputnik Узбекистан
Аналитика
Труд и закон: как мигранту защитить свои права и не попасть под суд в РФ
При школах в Хабаровском крае предлагают создать консультационные пункты для детей мигрантов, приезжающих на заработки из Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана.

По словам сотрудника Института востоковедения РАН Игоря Савина, инициатива эта очень к месту, так как все больше уроженцев Центральной Азии приезжают на заработки в Россию не поодиночке, а целыми семьями.

Однако ее эффективность будет зависеть от вдумчивой методической работы чиновников и возраста детей, которые будут в этих центрах заниматься.

Директор Центра миграционных исследований Дмитрий Полетаев - Sputnik Узбекистан
Полетаев: для мигрантов необходимо создать общероссийскую биржу труда

"Действительно, детей становится все больше, сама миграция переходит из разряда экстремальной - поехал на разведку узнать, что за границей, - в более запланированную, становящуюся стратегией целых семей. Но такие центры будут полезны скорее для подростков. Дети младших классов могут адаптироваться самостоятельно, а вот ребятам 5-6-го класса это дается труднее, у них иные адаптационные механизмы. Но несомненно, любое помещение ребенка в комфортную для него среду будет на пользу", - пояснил Савин Sputnik Таджикистан.

Эксперт привел в пример Москву, где детей мигрантов учат не столько самому русскому языку, сколько навыкам коммуникации на русском для их более успешной адаптации в российском обществе.

Лента новостей
0