Культура

В Ташкенте впервые покажут легендарный спектакль "Qyrq Qyz"

© Фонд Aga Khan Trust for CultureСцена из спектакль "Qyrq Qyz"
Сцена из спектакль Qyrq Qyz - Sputnik Узбекистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Фонд развития культуры и искусства Узбекистана с 12 апреля запускает "Центр современного искусства" в Ташкенте. Масштабный проект включает в себя: открытие выставки, проведение спектакля, лекций, семинаров, кинопоказов, а также детские и семейные мастер-классы с участием международных гостей.

ТАШКЕНТ, 12 мар - Sputnik. В Ташкенте в рамках пилотного проекта Центра современного искусства покажут музыкальный спектакль "Qyrq Qyz" (сорок девушек), узбекского режиссера и видео-художника Саодат Исмаиловой. Фонд искусств, совместно с международным фондом Aga Khan Trust for Culture, 16 и 17 апреля 2019 впервые представят спектакль в Ташкенте на сцене Государственного академического большого театра имени Алишера Навои, сообщили организаторы мероприятия. 

Героический эпос "Qyrq Qyz" – литературный образ каракалпакского народа. Это многослойный и многоплановый историко-этнографический памятник, который насчитывает около 2000 лет. Видеоряд спектакля был снят в Каракалпакстане, а также в одной из старейших мечетей Ташкента "Азлархон эшон масжиди". Полуторачасовая постановка фрагментарно реконструирует историю каракалпакского эпоса в музыкальной и художественно-абстрактной форме.

© Фонд Aga Khan Trust for CultureСцена из спектакль "Qyrq Qyz"
В Ташкенте впервые покажут легендарный спектакль Qyrq Qyz - Sputnik Узбекистан
Сцена из спектакль "Qyrq Qyz"
В работе над постановкой принял участие композитор Дмитрий Янов-Яновский, автор музыки более чем 20-ти художественных фильмов, обладатель ряда премий и наград международных фестивалей. В спектакле звучат многочисленные народные инструменты, представляя классические школы вокального искусства Центральной Азии: тановар Узбекистана, дастаны, жир (горловое пение) и затяжное пение Каракалпакстана, Казахстана, Кыргизстана.

"Qyrq Qyz" — это попытка режиссера объединить разнообразную вокальную и музыкальную силу и богатство женских голосов Центральной Азии, а также показать зрителю региональную цельность, которая сохранилась в легендах, эпосах и музыкальном творчестве народа. Ранее спектакль был представлен в Нью-Йорке, в театре BAM (Brooklyn Academy of Music) и в Париже, на сцене Театра Клода Леви-Стросса в Музее на набережной Бранли Фонда Жака Ширака.

© Фонд Aga Khan Trust for CultureСцена из спектакль "Qyrq Qyz"
В Ташкенте впервые покажут легендарный спектакль Qyrq Qyz - Sputnik Узбекистан
Сцена из спектакль "Qyrq Qyz"
Саодат Исмаилова – узбекский видео-художник и режиссер, получивший  международное признание благодаря своему уникальному художественному почерку. Саодат живет на два города — в Париже и Ташкенте. После окончания Ташкентского Государственного Института Искусств продолжила обучение в Италии. С 2013 по 2017 года ее работы были представлены в выставочных пространствах в Берлине, США, Франции, Норвегии.

"Центральная Азия – терра инкогнита, не раскрытый, наполненный, бездонный сундук, который, в свое время, породил и вырастил высокоразвитые цивилизации, объединяя различные этносы, религии и культуры. Это пространство и есть мой хребет, моя сила и индивидуальность. Как мне кажется, эта земля настолько щедро насыщенна, что нас впереди ждет еще много творческой работы", — говорит Саодат о своих проектах.

Кроме того, 18 апреля в рамках проекта пройдут образовательные мероприятия для детей, студентов и любителей искусства. Для детей от 5 до 7 лет будут в залах Центра искусства пройдут интерактивные мастер-классы под руководством Саодат Исмаиловой и Теодора Левина из США. Гостей также ждут публичные лекции и семинары, посвященные музыкальным традициям Центральной Азии.

Лента новостей
0