Фото

Футбольная гордость Узбекистана — их в республике знает каждый

Подписаться на
Yandex newsTelegram
День узбекского футбола отмечают в стране 18 марта.

Постановление кабинета министров "О мерах по дальнейшему развитию футбола в Республике Узбекистан" вышло в свет 18 марта 1993 года.

Это был первый правительственный документ независимого Узбекистана, посвященный футболу. Из него следовало, что развитие этого вида спорта стало одним из государственных приоритетов страны.

Самые яркие футболисты Узбекистана, блеснувшие на международной арене, - в фотоленте Sputnik Узбекистан.

© Sputnik / Александр Вильф / Перейти в фотобанкАндрей Пятницкий родился в Ташкенте, затем играл в сборных СССР/СНГ, Узбекистана и России, участник чемпионата мира 1994 года. После завершения спортивной карьеры занимался тренерской деятельностью, в том числе работал с молодежной командой московского "Спартака".
Тренер юниорской команды Спартак (Москва) Андрей Пятницкий - Sputnik Узбекистан
1/10
Андрей Пятницкий родился в Ташкенте, затем играл в сборных СССР/СНГ, Узбекистана и России, участник чемпионата мира 1994 года. После завершения спортивной карьеры занимался тренерской деятельностью, в том числе работал с молодежной командой московского "Спартака".
© Sputnik / Рамиз БахтияровМирджалол Касымов - один из лучших узбекских футболистов всех времен. Чемпион России по футболу, трехкратный чемпион Узбекистана, чемпион мира среди юношей - 1987 в составе сборной СССР, чемпион Европы среди юношей в 1987 и 1988 году, чемпион Азиатских игр 1994 года. Сейчас тренирует клуб АГМК.
Главный тренер футбольного клуба Бунёдкор Мирджалол Касымов - Sputnik Узбекистан
2/10
Мирджалол Касымов - один из лучших узбекских футболистов всех времен. Чемпион России по футболу, трехкратный чемпион Узбекистана, чемпион мира среди юношей - 1987 в составе сборной СССР, чемпион Европы среди юношей в 1987 и 1988 году, чемпион Азиатских игр 1994 года. Сейчас тренирует клуб АГМК.
© Sputnik / Вадим Алексеев / Перейти в фотобанкОлег Пашинин выступал за сборную Узбекистана и московский "Локомотив", а также японский клуб "Санфречче Хиросима". Выигрывал чемпионат и Кубок России. Сейчас тренирует московский "Локомотив".
Олег Пашинин в матче 14-го тура чемпионата России по футболу между московским Локомотивом и пермским Амкаром - Sputnik Узбекистан
3/10
Олег Пашинин выступал за сборную Узбекистана и московский "Локомотив", а также японский клуб "Санфречче Хиросима". Выигрывал чемпионат и Кубок России. Сейчас тренирует московский "Локомотив".
© Sputnik / Михаил Фомичев / Перейти в фотобанкВладимир Маминов известен по выступлениям за московский "Локомотив" и сборную Узбекистана. Всю свою клубную карьеру играл за одну команду, выиграв с ней чемпионат и Кубок России, а также Кубок чемпионов Содружества. После окончания карьеры занимается тренерской деятельностью.
Игрок Локомотива Владимир Маминов в матче чемпионата России по футболу (Премьер-Лига, 29-й тур): Локомотив (Москва) - Москва (Москва). - Sputnik Узбекистан
4/10
Владимир Маминов известен по выступлениям за московский "Локомотив" и сборную Узбекистана. Всю свою клубную карьеру играл за одну команду, выиграв с ней чемпионат и Кубок России, а также Кубок чемпионов Содружества. После окончания карьеры занимается тренерской деятельностью.
© Sputnik / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкМаксим Шацких (слева) выступал за сборную Узбекистана и долгое время был игроком киевского "Динамо". Кроме того, в национальной команде ему доверили капитанскую повязку. Полуфиналист Кубка Азии - 2011. Всего за сборную Узбекистана провел 61 матч, забив 34 мяча.
Сейчас работает в киевском "Динамо" в качестве ассистента главного тренера.
Игрок Динамо Максим Шацких и игрок Спартака Мирослав Ромащенко (справа) - Sputnik Узбекистан
5/10
Максим Шацких (слева) выступал за сборную Узбекистана и долгое время был игроком киевского "Динамо". Кроме того, в национальной команде ему доверили капитанскую повязку. Полуфиналист Кубка Азии - 2011. Всего за сборную Узбекистана провел 61 матч, забив 34 мяча.
Сейчас работает в киевском "Динамо" в качестве ассистента главного тренера.
© AFP 2022 / MANAN VATSYAYANAСервер Джепаров - один из самых титулованных футболистов Узбекистана и Азии. В 2008 и 2011 годах признавался футболистом года в Азии, в 2008 и 2010 годах - футболистом года в Узбекистане, в 2008 году становился лучшим бомбардиром чемпионата Узбекистана с 19 голами. Рекордсмен по количеству матчей за сборную Узбекистану - 126 игр. Экс-капитан национальной команды.
Сервер Джепаров - Sputnik Узбекистан
6/10
Сервер Джепаров - один из самых титулованных футболистов Узбекистана и Азии. В 2008 и 2011 годах признавался футболистом года в Азии, в 2008 и 2010 годах - футболистом года в Узбекистане, в 2008 году становился лучшим бомбардиром чемпионата Узбекистана с 19 голами. Рекордсмен по количеству матчей за сборную Узбекистану - 126 игр. Экс-капитан национальной команды.
© AFP 2022 / MARWAN NAAMANIАлександр Гейнрих - чемпион Узбекистана, России и Казахстана. Сыграл за сборную Узбекистана 98 игр и забил 31 гол. По количеству матчей за национальную команду входит в пятерку лидеров на данный момент.
После окончания карьеры стал тренером-селекционером казахстанского "Актобе".
Александр Гейнрих (в центре) - Sputnik Узбекистан
7/10
Александр Гейнрих - чемпион Узбекистана, России и Казахстана. Сыграл за сборную Узбекистана 98 игр и забил 31 гол. По количеству матчей за национальную команду входит в пятерку лидеров на данный момент.
После окончания карьеры стал тренером-селекционером казахстанского "Актобе".
© Sputnik / Александр Вильф / Перейти в фотобанкВиталий Денисов, выступающий сейчас за "Крылья Советов", становился чемпионом России с московским "Локомотивом", выигрывал Кубок России четыре раза (дважды в составе "Локомотива" и дважды в составе ЦСКА).
Признавался футболистом года в Узбекистане в 2013 году.
Сыграл в 72 матчах за сборную и забил один гол.
Игрок Локомотива Виталий Денисов - Sputnik Узбекистан
8/10
Виталий Денисов, выступающий сейчас за "Крылья Советов", становился чемпионом России с московским "Локомотивом", выигрывал Кубок России четыре раза (дважды в составе "Локомотива" и дважды в составе ЦСКА).
Признавался футболистом года в Узбекистане в 2013 году.
Сыграл в 72 матчах за сборную и забил один гол.
© AFP 2022 / JUNG YEON-JEКапитан нынешней сборной Узбекистана Одил Ахмедов играет сейчас за китайский клуб "Шанхай СИПГ". За национальную команду он провел уже 90 матчей и забил 18 голов.
Признавался футболистом года в Узбекистане шесть раз.
Одил Ахмедов в игре со сбрной Южной Кореи - Sputnik Узбекистан
9/10
Капитан нынешней сборной Узбекистана Одил Ахмедов играет сейчас за китайский клуб "Шанхай СИПГ". За национальную команду он провел уже 90 матчей и забил 18 голов.
Признавался футболистом года в Узбекистане шесть раз.
© AP Photo / Kamran JebreiliЭльдор Шомуродов (справа) на Кубке Азии - 2019 забил четыре гола, став лучшим бомбардиром сборной Узбекистана.
Выступает за российский "Ростов".
Матч между сборной Узбекистана и Австралии по футболу на Кубке Азии 2019 - Sputnik Узбекистан
10/10
Эльдор Шомуродов (справа) на Кубке Азии - 2019 забил четыре гола, став лучшим бомбардиром сборной Узбекистана.
Выступает за российский "Ростов".
Лента новостей
0