Спорт

Тысячи коней, но никакого хаоса и живодерства: Карамышина о турнире купкари

© Sputnik / Рамиз БахтияровПрезидент Союза кок-бору России Кристина Карамышина
Президент Союза кок-бору России Кристина Карамышина - Sputnik Узбекистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президент Российского союза Кок-бору Кристина Карамышина поделилась своими впечатлениями от международного турнира по массовой конной игре купкари, состоявшегося в Самаркандской области Узбекистана.

Тысячи коней, но никакого хаоса и живодерства: Карамышина о турнире купкари
По ее словам, она была приятно удивлена и уровнем мастерства участников, и их экипировке, и в целом организованности происходившего на поле.

"Наш Союз кок-бору был создан только в феврале этого года, нам крайне интересно наблюдать за такими масштабными турнирами, чтобы набраться опыта в организации, судействе и подготовке. Да, у нас был недавно неприятный случай на московском ипподроме, поэтому отношение к этому виду спорта в России неоднозначное. Люди считают кок-бору и похожие состязания какой-то дикой азиатской игрой, хаотичной и без четких правил. Но сегодня я видела тут тысячи лошадей и при этом никакого хаоса, никаких покалеченных животных", — призналась Карамышина.

Она подчеркнула, что подобные турниры вряд ли смогут когда-то стать спортивными дисциплинами, оставшись на уровне традиционной игры, но кок-бору как командный вид спорта вполне может стать международным. Однако пока что во многих странах эта дисциплина находится еще на стадии формирования.

Подробный комментарий президента Российского союза кок-бору слушайте в радиоподкасте корреспондента Sputnik Узбекистан.

Международный турнир по купкари в Самаркандской области - Sputnik Узбекистан
Спорт
Пыль столбом и полные трибуны: как прошел турнир по купкари под Самаркандом
В турнире, прошедшем в Джамбайском районе Самаркандской области накануне праздника Навруз, приняли участие наездники и представители федераций из городов Узбекистана, а также всадники из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Афганистана.

Купкари – традиционное конное состязание у народов Средней Азии. Наездники состязаются за тушу козла или молодого барана, побеждает тот, кто первым доберется до финиша с добычей, не позволив соперникам ее отбить.

Дикая забава для настоящих мужчин =>>

Лента новостей
0