Спорт

В пылу борьбы, в пыли степи: захватывающие кадры турнира по купкари

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Международный турнир по купкари прошел в Джамбайском районе Самаркандской области. В состязаниях приняли участие несколько сотен наездников из Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Афганистана.

Столь грандиозное событие было организовано при поддержке хокимията Самаркандской области и Федерации конного спорта республики. В турнире участвовали как отдельные наездники, так и команды. В поединке между сборными Узбекистана и Казахстана победу со счетом 3:2 одержали хозяева поля.

Международный турнир по купкари в Самаркандской области - Sputnik Узбекистан
Спорт
Пыль столбом и полные трибуны: как прошел турнир по купкари под Самаркандом
Победителей ждали щедрые награды - десятки верблюдов, ковры, бытовая техника, а главным призом был автомобиль.

Дикая забава для настоящих мужчин =>>

Захватывающие кадры поединков, а также атмосфера настоящего праздника - в эксклюзивной фотоленте корреспондента Sputnik Узбекистан Рамиза Бахтиярова.

Тысячи коней, но никакого хаоса и живодерства: Карамышина о турнире купкари =>>

© Sputnik / Рамиз БахтияровПервый столь масштабный турнир по купкари прошел в Джамбайском районе Самаркандской области при поддержке городского хокимията и Федерации конного спорта Узбекистана.
Участники международного турнира по купкари в Самаркандской области Узбекистана - Sputnik Узбекистан
1/28
Первый столь масштабный турнир по купкари прошел в Джамбайском районе Самаркандской области при поддержке городского хокимията и Федерации конного спорта Узбекистана.
© Sputnik / Рамиз БахтияровОбычно купкари проводят в межсезонье, например, перед Наврузом, когда не очень жарко. Однако в этот раз погода оказалась даже слишком теплой для этой экстремальной игры.
Международный турнир по купкари в Самаркандской области Узбекистана - Sputnik Узбекистан
2/28
Обычно купкари проводят в межсезонье, например, перед Наврузом, когда не очень жарко. Однако в этот раз погода оказалась даже слишком теплой для этой экстремальной игры.
© Sputnik / Рамиз БахтияровТрибунами для нескольких тысяч гостей спортивного праздника стали пологие холмы, окружавшие игровое поле.
Международный турнир по купкари в Самаркандской области - Sputnik Узбекистан
3/28
Трибунами для нескольких тысяч гостей спортивного праздника стали пологие холмы, окружавшие игровое поле.
© Sputnik / Рамиз БахтияровПеред началом турнира публику развлекали дарвазы — знаменитые канатоходцы.
Выступление дарвазы - канатоходца - перед началом турнира по купкари в Самаркандской области Узбекистана - Sputnik Узбекистан
4/28
Перед началом турнира публику развлекали дарвазы — знаменитые канатоходцы.
© Sputnik / Рамиз БахтияровИгра подобного уровня проходит в республике впервые, поэтому, несмотря на место расположения арены, на купкари съехались посмотреть несколько тысяч человек.
Зрители на международном турнире по купкари в Самаркандской области - Sputnik Узбекистан
5/28
Игра подобного уровня проходит в республике впервые, поэтому, несмотря на место расположения арены, на купкари съехались посмотреть несколько тысяч человек.
© Sputnik / Рамиз БахтияровДля турнира по купкари или кок-бору чаще всего используют низкорослых выносливых лошадей — такие породы больше всего подходят для подобных суровых состязаний, а с учетом невысокого роста скакунов наездникам легче поднимать с земли добычу.
Участник турнира по купкари пытается поднять с земли тушу барашка - Sputnik Узбекистан
6/28
Для турнира по купкари или кок-бору чаще всего используют низкорослых выносливых лошадей — такие породы больше всего подходят для подобных суровых состязаний, а с учетом невысокого роста скакунов наездникам легче поднимать с земли добычу.
© Sputnik / Рамиз БахтияровГлавный напарник любого наездника в купкари — его конь. Он должен быть не только сильным и выносливым, но и выглядеть подобающе. А для командных состязаний экипировка всадников и лошадей — это обязательное условие.
Международный турнир по купкари в Самаркандской области Узбекистана - Sputnik Узбекистан
7/28
Главный напарник любого наездника в купкари — его конь. Он должен быть не только сильным и выносливым, но и выглядеть подобающе. А для командных состязаний экипировка всадников и лошадей — это обязательное условие.
© Sputnik / Рамиз БахтияровПравилами купкари наездникам строго запрещается приближаться к зрительским трибунам, а зрителям — помогать кому-то из них поднимать тушу с земли.
Участники международного турнира по купкари в Самаркандской области Узбекистана - Sputnik Узбекистан
8/28
Правилами купкари наездникам строго запрещается приближаться к зрительским трибунам, а зрителям — помогать кому-то из них поднимать тушу с земли.
© Sputnik / Рамиз БахтияровВ пылу борьбы удила закусили не только кони. Всадники обычно держат кнут в зубах, освободив обе руки для того, чтобы удержать добычу или отбить тушу барашка у соперника.
Участники международного турнира по купкари в Самаркандской области Узбекистана - Sputnik Узбекистан
9/28
В пылу борьбы удила закусили не только кони. Всадники обычно держат кнут в зубах, освободив обе руки для того, чтобы удержать добычу или отбить тушу барашка у соперника.
© Sputnik / Рамиз БахтияровУчастникам состязаний приходилось соперничать не только друг с другом, но и с пылью, которая в жаркие моменты схватки застилала все поле.
Международный турнир по купкари в Самаркандской области Узбекистана - Sputnik Узбекистан
10/28
Участникам состязаний приходилось соперничать не только друг с другом, но и с пылью, которая в жаркие моменты схватки застилала все поле.
© Sputnik / Рамиз БахтияровОтбив добычу у соперника или подобрав на поле, главное - не выпустить ее из рук до финишного круга. Тут нужна поистине железная хватка.
Участники турнира по купкари в Самаркандской области Узбекистана - Sputnik Узбекистан
11/28
Отбив добычу у соперника или подобрав на поле, главное - не выпустить ее из рук до финишного круга. Тут нужна поистине железная хватка.
© Sputnik / Рамиз БахтияровОпытный наездник ловко держит добычу, прижимая тушу ногой, чтобы у соперников было меньше шансов отбить ее.
Участник международного турнира по купкари в Самаркандской области Узбекистана - Sputnik Узбекистан
12/28
Опытный наездник ловко держит добычу, прижимая тушу ногой, чтобы у соперников было меньше шансов отбить ее.
© Sputnik / Рамиз БахтияровПри падении с лошади во время игры нужно быстро подняться на ноги и отбежать в безопасное место, чтобы не попасть под копыта лошадей.
Участники турнира по купкари в Самаркандской области Узбекистана - Sputnik Узбекистан
13/28
При падении с лошади во время игры нужно быстро подняться на ноги и отбежать в безопасное место, чтобы не попасть под копыта лошадей.
© Sputnik / Рамиз БахтияровСтрасти на поле кипят нешуточные. Но наездникам строго запрещается нападать на соперника сзади, сбрасывать его с седла или лошадью наезжать на противника, наклонившегося за тушей барашка.
Участники турнира по купкари в Самаркандской области Узбекистана - Sputnik Узбекистан
14/28
Страсти на поле кипят нешуточные. Но наездникам строго запрещается нападать на соперника сзади, сбрасывать его с седла или лошадью наезжать на противника, наклонившегося за тушей барашка.
© Sputnik / Рамиз БахтияровЦель игроков — первым домчаться с тушей барашка до финишного круга и бросить в него добычу, не позволив соперникам отбить ее.
Международный турнир по купкари в Самаркандской области Узбекистана - Sputnik Узбекистан
15/28
Цель игроков — первым домчаться с тушей барашка до финишного круга и бросить в него добычу, не позволив соперникам отбить ее.
© Sputnik / Рамиз БахтияровВ турнире приняли участие несколько сотен всадников, далеко не все имели специальную экипировку. Но опытные наездники знают, что для жарких баталий за трофей стоит надеть меховые шапки или специальные защитные шлемы, стеганые кафтаны и высокие сапоги. Соперникам не запрещено, к примеру, хлестать друг друга плетью. Плотная одежда убережет от ссадин.
Международный турнир по купкари в Самаркандской области Узбекистана - Sputnik Узбекистан
16/28
В турнире приняли участие несколько сотен всадников, далеко не все имели специальную экипировку. Но опытные наездники знают, что для жарких баталий за трофей стоит надеть меховые шапки или специальные защитные шлемы, стеганые кафтаны и высокие сапоги. Соперникам не запрещено, к примеру, хлестать друг друга плетью. Плотная одежда убережет от ссадин.
© Sputnik / Рамиз БахтияровПока на поле кипит борьба, узбекские женщины поют и играют на музыкальных инструментах, подбадривая участников и развлекая публику.
Узбекские женщины в национальных костюмах поют и играют во время турнира по купкари - Sputnik Узбекистан
17/28
Пока на поле кипит борьба, узбекские женщины поют и играют на музыкальных инструментах, подбадривая участников и развлекая публику.
© Sputnik / Рамиз БахтияровЧтобы хоть как-то сбить накал страстей, прибить вздымавшуюся пыль и остудить пыл участников, на поле регулярно выезжали поливальные машины.
Международный турнир по купкари в Самаркандской области Узбекистана - Sputnik Узбекистан
18/28
Чтобы хоть как-то сбить накал страстей, прибить вздымавшуюся пыль и остудить пыл участников, на поле регулярно выезжали поливальные машины.
© Sputnik / Рамиз БахтияровСреди многочисленных зрителей турнира были не только мужчины, но и женщины и дети. Одетые в национальные костюмы, они пели песни и танцевали.
Узбекские девушки в традиционных нарядах невесты на турнире по купкари в Самаркандской области - Sputnik Узбекистан
19/28
Среди многочисленных зрителей турнира были не только мужчины, но и женщины и дети. Одетые в национальные костюмы, они пели песни и танцевали.
© Sputnik / Рамиз БахтияровПока взрослые бьются за награды, дети на бескрайних холмах запускают воздушных змеев, устраивая свои негласные поединки.
Дети запускают воздушных змеев - Sputnik Узбекистан
20/28
Пока взрослые бьются за награды, дети на бескрайних холмах запускают воздушных змеев, устраивая свои негласные поединки.
© Sputnik / Рамиз БахтияровУчастники международного турнира по купкари, приехавшие из разных уголков Узбекистана, а также из других стран Центральной Азии, как и подобает истинным кочевникам, разместились в походных юртах.
Юрты на поле, где проходил турнир по купкари - Sputnik Узбекистан
21/28
Участники международного турнира по купкари, приехавшие из разных уголков Узбекистана, а также из других стран Центральной Азии, как и подобает истинным кочевникам, разместились в походных юртах.
© Sputnik / Рамиз БахтияровМежду жаркими баталиями самое время подкрепиться ароматным и сочным шашлыком, чтобы набраться сил для новой схватки.
Мужчина готовит шашлык во время проведения турнира по купкари в Самаркандской области - Sputnik Узбекистан
22/28
Между жаркими баталиями самое время подкрепиться ароматным и сочным шашлыком, чтобы набраться сил для новой схватки.
© Sputnik / Рамиз БахтияровЗа награды в Джамбайском районе Самаркандской области боролись всадники из разных регионов Узбекистана, а также участники из Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана и Афганистана.
Участники международного турнира по купкари в Самаркандской области Узбекистана - Sputnik Узбекистан
23/28
За награды в Джамбайском районе Самаркандской области боролись всадники из разных регионов Узбекистана, а также участники из Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана и Афганистана.
© Sputnik / Рамиз БахтияровВерблюды в кузове грузовика
Верблюды в кузове грузовика - Sputnik Узбекистан
24/28
Верблюды в кузове грузовика
© Sputnik / Рамиз БахтияровКупкари — традиционная среди народов Средней Азии конная игра. Обычно ее устраивали в межсезонье, в пору свадеб или народных гуляний. В настоящее время разрабатываются четкие правила командной спортивной игры — кок-бору. Чемпионат мира по этому виду спорта пройдет в Узбекистане осенью 2019 года.
Участники международного турнира по купкари в Самаркандской области Узбекистана - Sputnik Узбекистан
25/28
Купкари — традиционная среди народов Средней Азии конная игра. Обычно ее устраивали в межсезонье, в пору свадеб или народных гуляний. В настоящее время разрабатываются четкие правила командной спортивной игры — кок-бору. Чемпионат мира по этому виду спорта пройдет в Узбекистане осенью 2019 года.
© Sputnik / Рамиз БахтияровПомимо массовых заездов с призерами в личном зачете состоялся командный матч по купкари между всадниками из Узбекистана и Казахстана. Победу со счетом 3:2 одержали хозяева турнира.
Поединок по купкари между командой Узбекистана и Казахстана - Sputnik Узбекистан
26/28
Помимо массовых заездов с призерами в личном зачете состоялся командный матч по купкари между всадниками из Узбекистана и Казахстана. Победу со счетом 3:2 одержали хозяева турнира.
© Sputnik / Рамиз БахтияровПобедители турнира получили ценные призы — ковры, телевизоры и стиральные машины.
Победители международного турнира по купкари получили ценные призы - Sputnik Узбекистан
27/28
Победители турнира получили ценные призы — ковры, телевизоры и стиральные машины.
© Sputnik / Рамиз БахтияровГлавной наградой состязаний был автомобиль Chevrolet Lacetti. Заветный трофей достался наезднику из Джизака Орифу Шодиерову.
Главный приз международного турнира по купкари в Узбекистане Chevrolet Laceti - Sputnik Узбекистан
28/28
Главной наградой состязаний был автомобиль Chevrolet Lacetti. Заветный трофей достался наезднику из Джизака Орифу Шодиерову.
Лента новостей
0