Миграция

Генконсул: легально в Приморье находится лишь каждый четвертый узбекистанец

© Sputnik / Татьяна Меель / Перейти в фотобанкГенеральный консул Рустам Исмаилов
Генеральный консул Рустам Исмаилов - Sputnik Узбекистан
Подписаться на
Глава генконсульства Узбекистана во Владивостоке Рустам Исмаилов рассказал в интервью Sputnik и РИА Новости, с какими проблемами чаще всего обращаются мигранты, проживающие на Дальнем Востоке.

Генконсульство Узбекистана было открыто 1 марта. О специфике работы и об основных задачах, стоящих перед дипмиссией, рассказал генеральный консул страны в ДФО.

Генконсул: легально в Приморье находится лишь каждый четвертый узбекистанец
По словам Рустама Исмаилова, главной проблемой, требующей первоочередного решения, остается легализация всех находящихся в этом регионе граждан республики и решение вопросов, связанных с их правовым статусом.

"Мы только открылись, поэтому пока не располагаем официальными данными. Но по информации компетентных органов, прежде всего МВД России, в Приморском крае сейчас находится порядка 60-70 тысяч граждан Узбекистана. К сожалению, лишь 20-25% из них имеют на руках необходимые документы – трудовые патенты, вид на жительство или РВП. Большинство находятся на нелегальном положении, отчасти из-за просрочек или по другим причинам. Они боятся быть выдворенными или депортированными. Сейчас у нас идет работа по решению этих вопросов", — подчеркнул Исмаилов.

Открытие генерального консульства Узбекистана во Владивостоке - Sputnik Узбекистан
Фото
Первое на Дальнем Востоке: генконсульство Узбекистана во Владивостоке
Проблемы с документами – основная причина обращений граждан, добавил дипломат. Генконсульство принимает посетителей три дня в неделю – по понедельникам, средам и пятницам с 10:00 до 17:00. В случае увеличения количества обращений, дипмиссия не исключает возможности пересмотра графика приема граждан.

Мигранты, студенты и бизнес-форум: что сблизит Дальний Восток и Узбекистан =>>

Отдельно Исмаилов отметил сотрудничество с местными диаспорами, которые помогают приезжающим в РФ мигрантам адаптироваться и влиться в российское общество. По словам главы генконсульства, взаимодействие с этими организациями будет расширяться.

Подробный комментарий слушайте в радиоподкасте Sputnik Узбекистан.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала